Nobu Kitchenへようこそ

料理教室開設18年目、新たなおもてなしサロンから私のこだわり発信します。

今時期はクエン酸を

2016年08月20日 | 日記
予定より長くなった東京滞在。
今日の薬膳教室で日程消化した。
今時期は心臓が弱り易くその後肺、腎臓へと移っていくようだ。
そんな時に良い食材は白いモノ、黄色、そしてクエン酸。
酢の物を食べると疲労回復に効果的。
ということで酸味のあるマリネが2種類提供された。
カブ、大根、白クラゲ、 蜜柑、らっきょう、生にんにく等。
免疫力を高めるためにも組合せに工夫して味の変化を図りたい。
教室の近くに生鮮スーパーがあり、値段品質共に良心的で
私は帰りに軽めの野菜を購入し羽田へ向かうのが毎回の習慣になった。