俺の明日はどっちだ

50歳を迎えてなお、クルマ、映画、小説、コンサート、酒、興味は尽きない。そんな日常をほぼ日替わりで描写

今日の一麺あれこれ 2014年1月編

2014年01月16日 15時26分47秒 | 時系列でご覧ください

1月半ばだというのに、何故か例年になく雪が積もることのない金沢ですが、そんな中 Facebook にて取り上げている 「今日の一麺」 の最近のものをいくつかピックアップ。

※ちなみに冒頭の写真は自画自賛してしまった(笑)能登の野ぜりに、旨味たっぷりな原木生椎茸「のと115」、そしてさらに白子まで加えた自称 「 三位一体 de 蕎麦 」



正月明けて最初の一麺と言えば、やはり神楽の 「 中華そば 」 を新年らしく玉子付きで
丸鶏を使うようになって、より美味しくなったスープは自家製麺ともどもまさに絶品。
そして昨日から数量限定で登場したという 「 牡蠣ブラック 」 にも注目あれ!



基本メニューと言えば、こちらも定番である、自家製麺のぼるの 「 京ラーメン 」
相変わらずの安定感のある味で、ホントここは何を食べても美味しいなぁと実感。
近く登場するエスニックシリーズ最後となる 「 南インドラーメン 」 も乞うご期待!



実は去年の麺のベスト新メニューは、そののぼるの 「 トムヤムラーメン 」 だと思っているのですが、そんな中、昨年オープンしたその名もキッチュな 「ジャークジャイ タイフード センター」 で食べたデフォとしては多分金沢で一番の辛さの 「 トムヤムヌードル 」
タイ人の奥さんの接客も、もてなし度が高く、大人数で夜に改めて訪れたいものです。



同じくエスニック系では、アシルワードで食べたチベットの汁麺料理である 「 トゥクパ 」
鶏ベースのスープストックにトマトや生姜、そして各種スパイスが加わったスープが相変わらず旨し!
ただでさえ温まるのに、エキストラに唐辛子を加えたおかげで、身体ぽかぽか。



あと、変わったところでは多分これまで当ブログで登場することがなかった?みひろのおでん出汁がそのままスープとなっている 「 和風ラーメン 」
夜遅くまでやってくれているので、なんだかんだ言いながら月に1回程度お世話になっています。



そして最近食べた中で一番好印象だったのが 香り蕎麦 亀平の 「 あんかけ玉子そば 」
きれいな味のそばに揚げたてのサツマイモにオクラ、そして海老の天ぷらがのり、そこにあんかけが加わり本当に美味しいし、やけどするくらい温まります。



うどんでは昨年近江町市場そばに出来た本町製麺所の 「 薬膳カレーうどん 」
良い意味で薬膳っぽくなく、加えて思っていた以上に辛くて美味しかったですが、個人的にはカレーうどんには、ヘルシーな鶏肉より、ジャンクな豚小間のほうが好みだったりします。



そしてパスタからは TAKAMAZZO で、お任せで作ってもらったペコリーノがたっぷりかかった 「 自家製サルシッチャとキノコのパスタ 」。
少々辛い目に作ってもらい、さらに辛いオリーブオイルをかけて食べたところ、これはこれで新鮮な味わいで、本当に美味しかったのであります。

というわけで麺をめぐる旅は、これからも To Be Continued であります。



今日の1曲 “ L.A. Freeway ” : Guy Clark

棚からひとつかみで久々に聴いたガイ・クラークにやっぱり痺れます。
詳しくは → コチラをご一読あれ!



最新の画像もっと見る

コメントを投稿