昨日「アルベロ」で甲斐くんに“ 野菜を食べたい ”とお願いしたところ、フツフツ煮立てたオリーブオイルにアンチョビとにんにくと牛乳で練られたペーストともにいろんな野菜が登場し、”フォンデュスタイル”で食べる『 バーニャカウダ 』が登場。
(ちなみにメニュー名は日本語で「温かいお風呂」を意味すると言うそうだ。)
中川農園からやってきたいろいろ盛られた野菜の中、一番気に入ってしまった野菜がウイキョウ。
別名フェンネルとも呼ばれるこの食材、生の葉はハーブとして、乾燥させた種子は香辛料として利用されていることまでは何となく知っていた。
ただフェンネルの葉柄基部が肥大したものをフィノッキオ(finocchio)と呼び、野菜としてサラダなどに用いられていることは全く知らず、実際に食べてみるとそのシャキシャキとした食感とアニスを思わす仄かな香りと独特の甘味にかなり気に入ってしまい、思わずおかわりしてムシャムシャ。
とにかくこの前「 口福 よこ山 」さんで食べさせてもらった『 まこも茸 』に続いてのヒットでした。
そのあともフォアグラ&ウズラの濃厚でディープな太麺パスタやイタリアの食材てんこ盛りサラダを作ってもらい、いやはやワインがすすむ、すすむ。
ひがしの若手で一番売れっ子の芸妓さん( by 「グラツィア」金沢特集)&お馴染み主計の姐さんのオフという有難きめぐり合わせにも感謝しつつ、とにかく昨日もまた楽しいお酒でありました。
(ちなみにメニュー名は日本語で「温かいお風呂」を意味すると言うそうだ。)
中川農園からやってきたいろいろ盛られた野菜の中、一番気に入ってしまった野菜がウイキョウ。
別名フェンネルとも呼ばれるこの食材、生の葉はハーブとして、乾燥させた種子は香辛料として利用されていることまでは何となく知っていた。
ただフェンネルの葉柄基部が肥大したものをフィノッキオ(finocchio)と呼び、野菜としてサラダなどに用いられていることは全く知らず、実際に食べてみるとそのシャキシャキとした食感とアニスを思わす仄かな香りと独特の甘味にかなり気に入ってしまい、思わずおかわりしてムシャムシャ。
とにかくこの前「 口福 よこ山 」さんで食べさせてもらった『 まこも茸 』に続いてのヒットでした。
そのあともフォアグラ&ウズラの濃厚でディープな太麺パスタやイタリアの食材てんこ盛りサラダを作ってもらい、いやはやワインがすすむ、すすむ。
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