加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

MCTオイル

2021-04-26 17:33:43 | 分子栄養学

本日からお休みを頂いておりますが、仕事は続いています。

社長は、昨日一日、強風の中、外のトイレ造りの仕事でした。

私は、二回目の分子栄養学の授業の日。

昨日は、今回の分子栄養学の講座を受けるきっかけになった、

吉富 信長さんの講義でした。

吉富さんは、「信長栄養チャンネル」というYouTubeで、

栄養と健康についてとても分かりやすく解説しています。

その解説があまりにも良くて、調べていたら、今の講座に行きつきました。

「MCTオイルの上手な摂り方」と題して、とても分かりやすい話を聴きました。

これまで、必須脂肪酸であるオメガ3の食品について意識することはあっても、

長鎖脂肪酸、中鎖脂肪酸について学ぶことはありませんでした。

中鎖脂肪酸であるこの「MCTオイル」は、特徴を知れば知るほど、

人の体にとって必要な、そして有効な油だと思い、

今日のカテゴリーを治療院にしました。

今日の昼に食べた玉ねぎのスライスにかつおぶしをのせ、

MCTオイルをかけただけの、料理とは呼べないような簡単な一品です。

ココナッツの種子内の胚乳から抽出された油から、

MCTだけを抽出したものです。

ほかの油脂に比べて、圧倒的にエネルギー効率が良く、

低血糖の予防効果もあります。

体に吸収されやすいので、未熟児、消化機能性低下の人、栄養失調症の方に

医療分野でも使われているというのもうなずけます。

医学的にも、

エネルギーになりやすい

ミトコンドリアの再生と増殖

乳酸の低下

抗がん作用

抗炎症作用

抗菌・抗真菌作用

アルツハイマー症状の改善等の医学的効果が知られています。

 

気を付けて頂くのが、

*加熱しない事。

*空腹の状態でいきなり食べない事。

*下痢をしている時には摂らない事。

私達も、毎日少しずつ料理にかけています。

 

 


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