加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

発芽玄米パンの続きです。

2011-02-15 16:54:44 | マクロビオティック
タイトルは発芽玄米パンですが、写真は雪景色です。
こんなに積もるのは久しぶりなので…。

昨夜から降り続いた雪が、あっという間に積もり、
朝起きたら写真の状態でした。

朝のTVで、都心の積雪は1センチと言っていました。
我が家も、一応23区内なのですが、この違いです。

写真の手前は事務所の屋根、向こう側は物置、
その向うは畑に積もった雪です。

幸い、今日の気温は高かったので、道路の雪がすぐ溶けました。

さて、発芽玄米パンの事です。

先のブログで、発芽玄米パンのご感想が不思議だと書きました。
その続きです。

マクロなど、食事療法をされているお客様から良く聞くのですが、
発芽玄米パンだと、体調の崩れが無いそうです。

マクロの場合、体質や食べ物を陰陽で判断します。
その場合、天然酵母であっても、パンは陰性な部類に入ります。

実際、ガン患者の方が天然酵母のパンを召し上がると、
体調を崩す場合があるそうです。

どうした訳か、同じがん患者の方が、発芽玄米パンでは、
そのような結果にならないと言われます。

考えられるのは、砂糖と発芽玄米ご飯かもしれません。

以前、息子がまだ乳児だった頃、東久留米の矢野先生に、
天然酵母パンの事を少し教えていただきました。

矢野先生には、とてもお世話になりました。

ただ、教室に通う度、先生に嫌がられていた事がありました。

先生は、ほんの大匙1杯で良いのだから、醗酵を良くするために
必ず砂糖を入れるようにと、教えておられました。

教室の度、自分で焼いたパンを必ず持参して
先生に見ていただくのですが、
私は絶対に砂糖を入れないで作っていたので、
砂糖を入れたパンに比べ、どうしても焼き色が白っぽく仕上がります。

持参するたびに、「ほんの少しの砂糖でいいのよ!」と言われていました。

教室で教えて頂いたパンを必ず試食して帰宅していましたが、
帰宅後、息子と二人、たっぷりの昼寝が必要でした。

私達は、ごはんを炊く時に砂糖を入れたりしないので、
その感覚で絶対パン作りに砂糖を入れません。

でも、実際には、砂糖を入れるとパン作りはものすごく楽だと思います…。

もう一つは、発芽ごはんを入れている事が、
何か良い作用を起こしているのだと思います。

何れにしても、健康な方にも、ご病気の方にも喜んでいただけるというのは、
大変有難いことです♪

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