うちの斜め前に、週末の夜だけ開く居酒屋ができまして、昨夜行ってきました。
ホッピーを3杯いただきました。
ありがたいです。
高山では、居酒屋といいましても創作料理のお店が多く、なかなか安く飲むことができません。
新しくできた店は、今のところ、お好み焼きしかできませんが、お酒だけは安く飲めそうなので重宝です。
昼間は、おみやげ屋さんとして営業されているお店なので、煙の上がるようなものは作られないのでしょうが、ちょっと飲んで食べられる店としては推薦かもしれません。
なんせ、這ってでも帰れる近さなので、まじにほふく前進できそうですが、贔屓にしたいと思います。
週末だけですから、入り浸りにもならないでしょうし・・・。
一緒に飲んでいた、護身術の先生が、私がビールではなくホッピーを飲むので、「痛風ですか?」と聞いてきました。
聞いてみると、最近は、尿酸値が高いためビールではなくホッピーを飲む人が多いとかで、そのように思われたようです。
ホッピーはもともとビールの代価品のようなものでした。
それは、ビールの値段が高く、飲めなかった庶民のためなのですが。
それなのに、今では健康のために、ビールの代価品になったようです。
もっとも、健康のことを言うなら、飲まなければ一番良いのですが・・・。
私がホッピーを飲むのは、単純に好きなためです。
ちなみに、先生は、ホッピーの割るもとの酒は、泡盛の”瑞泉”だそうで、値段的にいうなら、高くついてしまうでしょう。
私も色々試しましたが、ホッピーで割る場合は、甲類の味のない焼酎が一番美味しく飲めると思います。
もっとも、味でいうなら、生ビールには適いませんが・・・。