![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/27/7bf2c4e4e8fc931cc501ea7381ef1646.jpg)
下の記事......【マッシュルーム・ペースト】........
このペーストを煮込んでる横で................
千切り白菜とベーコンを、フタして蒸し煮..........
トロトロになったら、フタをとって水分を飛ばし、火を止める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/c4/3dec25b636b72403129e627d012d5e39.jpg)
そこへ....................
◆生クリーム
◆塩(少々)・ナツメグ・胡椒
◆マッシュルーム・ペースト
容器に入れて.............
◆チーズ
グリルする..............
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/90/b0cc561b6eb723d4a415a1ec11abf5ce.jpg)
チーズをのっけるから......薄味で仕上げる..............
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/2c/c2883a7a94112f72b90b0b8a23f4c9fc.jpg)
想像以上に.......濃厚美味........ものすんごい旨味...........
こんな風に使いたくて、この【ペースト】を作ってみました.......
思惑は大成功~♪
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ベシャメルは大得意で、グラタンやシチューが大好き.........
ソースの旨味出しに「マッシュルーム」を使うのが定番なのですが.....
いつも「生マッシュルーム」が冷蔵庫にあるとは限らない........
缶詰めは中国産なので使いたくないし...............
お気に入りの「乾燥マッシュルーム」は手に入り難い........。
それで..............
ペーストにして保存できないかな~と、前々から思っていて.......
本日、やっと試すことが出来ました................
「味」は想像以上に優秀..............
あらゆる煮込みもの・スープに使えそう.......。
そのほか.....「茸ペースト」としても活躍する.......
このまま「お塩」だけでも充分に美味しいし.......
アンチョビや大蒜をプラスしたり..........
バターやサワークリームなど乳製品とも、相性がいいし.....
色々とアイディアが浮かんできて、なんか楽しいなっ♪
このまま冷蔵でシバラク保存できるだろうけど........
油を使ってるから、冷凍しても味落ちは少ないと思います.....。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/3c/70066b4172ba0e23ae799dd88f15ec3b.jpg)
先日......骨董市で購入した「アルマイトスプーン」.........
昭和初期のものらしいですが、デットストックで傷みも少なく......
ちょっと大きめだから、こんな風に「おとり匙」に使うと便利.......
軽くって使いやすいし雰囲気もある.....いい買い物したみたい.....
もっと買っときゃヨカッタ(笑).....お値段も良心的でした。
とても嬉しいです♪
いつも布多に持っていきますので、
また機会がありましたら、よろしくお願いします!
こちらこそ、有難うございました♪