きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

白菜のチーズクリーム

2010-03-19 | オーブン料理



下の記事......【マッシュルーム・ペースト】........

このペーストを煮込んでる横で................


千切り白菜とベーコンを、フタして蒸し煮..........

トロトロになったら、フタをとって水分を飛ばし、火を止める。



そこへ....................

◆生クリーム
◆塩(少々)・ナツメグ・胡椒
◆マッシュルーム・ペースト

容器に入れて.............

◆チーズ

グリルする..............



チーズをのっけるから......薄味で仕上げる..............



想像以上に.......濃厚美味........ものすんごい旨味...........
こんな風に使いたくて、この【ペースト】を作ってみました.......

思惑は大成功~♪


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ベシャメルは大得意で、グラタンやシチューが大好き.........

ソースの旨味出しに「マッシュルーム」を使うのが定番なのですが.....

いつも「生マッシュルーム」が冷蔵庫にあるとは限らない........

缶詰めは中国産なので使いたくないし...............

お気に入りの「乾燥マッシュルーム」は手に入り難い........。


それで..............

ペーストにして保存できないかな~と、前々から思っていて.......

本日、やっと試すことが出来ました................

「味」は想像以上に優秀..............

あらゆる煮込みもの・スープに使えそう.......。


そのほか.....「茸ペースト」としても活躍する.......

このまま「お塩」だけでも充分に美味しいし.......

アンチョビや大蒜をプラスしたり..........

バターやサワークリームなど乳製品とも、相性がいいし.....

色々とアイディアが浮かんできて、なんか楽しいなっ♪


このまま冷蔵でシバラク保存できるだろうけど........

油を使ってるから、冷凍しても味落ちは少ないと思います.....。

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先日......骨董市で購入した「アルマイトスプーン」.........

昭和初期のものらしいですが、デットストックで傷みも少なく......

ちょっと大きめだから、こんな風に「おとり匙」に使うと便利.......

軽くって使いやすいし雰囲気もある.....いい買い物したみたい.....

もっと買っときゃヨカッタ(笑).....お値段も良心的でした。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとうございます! (riri)
2010-03-21 00:14:08
実際に活用してくださってupしてくださって、
とても嬉しいです♪
いつも布多に持っていきますので、
また機会がありましたら、よろしくお願いします!
返信する
★ririさん (きばな)
2010-03-21 08:52:37
とてもイイ感じで気に入っています......
こちらこそ、有難うございました♪
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