煮汁が少ないから炒め煮かな・・・
いろんな方法で煮てきたけど
最近はこのレシピにおちついている
先日しこんだ「実山椒の醤油漬け」を
使って香り良くピリリと・・・
・・・と言いたいところなんだけど
香りはいいが辛みが・・あんまりな
かんじになってしまった~
うち向きだし、苦手だったおっとが
喜んで食べてくれるから、問題は
ないんだけどね・・・
わたしが扱った実は若いものだった
・・・のかな?たぶんなんだけど
それが経験不足で解らなかった
だからアクを抜きすぎたよう・・・
来年はもっと上手に仕込まなくちゃ
ってことで、あちこちに惜しみなく
使っている、怖がらずに(笑)
脂肪やスジを取り除き大きめに切る
けっこ~縮んでしまうから・・・
血抜きは、流水の下でジャブジャブと
水が澄んでくるまで洗ったら大丈夫
でも翌日まで水に浸けて冷蔵してる
時も多い、今回もそうだったけど
とくに味が悪くなるってことも無いし
臭みもなくて美味しかった・・・
次は下茹でする、再沸騰したら1分
くらいかな~?表面が白くなったら
冷水にとって洗ってから、笊にあげる
ペーパーなどで水気を拭く、これ大事
少ない煮汁で煮はじめる・・・
レバーから水分がでるので、味見しな
がら、調味料を調節しつつ炒め煮する
出来上がりは、表面に味が絡まってる
だけなので、熱々をすぐに食べたい
ときは濃く味つけしたほうがいいカナ
焼き鳥のタレ、みたいなイメージで
冷めていくにつれ味が染みていくから
冷蔵すると黒く締まってしまうけど
中はシットリしてて美味しい・・・
味つけはその都度きまぐれ
今回はたしか、お酒がたっぷりで
山椒の醤油漬けの、お醤油と実と
あとはきび砂糖、黒酢と焼肉のたれ
をちょびっとづつ、だったと思う
あ、仕上げに胡麻油をタラッと
おいしかった
いろんな方法で煮てきたけど
最近はこのレシピにおちついている
先日しこんだ「実山椒の醤油漬け」を
使って香り良くピリリと・・・
・・・と言いたいところなんだけど
香りはいいが辛みが・・あんまりな
かんじになってしまった~
うち向きだし、苦手だったおっとが
喜んで食べてくれるから、問題は
ないんだけどね・・・
わたしが扱った実は若いものだった
・・・のかな?たぶんなんだけど
それが経験不足で解らなかった
だからアクを抜きすぎたよう・・・
来年はもっと上手に仕込まなくちゃ
ってことで、あちこちに惜しみなく
使っている、怖がらずに(笑)
脂肪やスジを取り除き大きめに切る
けっこ~縮んでしまうから・・・
血抜きは、流水の下でジャブジャブと
水が澄んでくるまで洗ったら大丈夫
でも翌日まで水に浸けて冷蔵してる
時も多い、今回もそうだったけど
とくに味が悪くなるってことも無いし
臭みもなくて美味しかった・・・
次は下茹でする、再沸騰したら1分
くらいかな~?表面が白くなったら
冷水にとって洗ってから、笊にあげる
ペーパーなどで水気を拭く、これ大事
少ない煮汁で煮はじめる・・・
レバーから水分がでるので、味見しな
がら、調味料を調節しつつ炒め煮する
出来上がりは、表面に味が絡まってる
だけなので、熱々をすぐに食べたい
ときは濃く味つけしたほうがいいカナ
焼き鳥のタレ、みたいなイメージで
冷めていくにつれ味が染みていくから
冷蔵すると黒く締まってしまうけど
中はシットリしてて美味しい・・・
味つけはその都度きまぐれ
今回はたしか、お酒がたっぷりで
山椒の醤油漬けの、お醤油と実と
あとはきび砂糖、黒酢と焼肉のたれ
をちょびっとづつ、だったと思う
あ、仕上げに胡麻油をタラッと
おいしかった