きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

鰹のお刺身*薬味がけ

2024-07-25 | 肴・魚
新鮮でおいしかった

おいしかったけど
おっとに頼んだら、ほんのちょっと
しか買ってきてくれなくて・・・
ちょっとしか食べられなかった


もうずっと、おっとに買い出しを
任せているんだけど・・・

どういうわけか、自分が食べる量を
忘れるらしく、いつも足りない
だからわたしは、いつも食べ足りない

それに気づいて、自分のぶんを譲って
くれるけど、もうそんなしみったれた
状況では、食べる気も失せてしまう

わたしが育った家では、食べ物は盛大
に用意していて、足りないなんて有り
得なかったから、足りるか足りないか
とか、控えめに用意する、足りない
・・なんて状況は、もうそれだけで
悲しく侘しく、食欲がなくなる

余るほど用意したあげく廃棄、は
わたしもイヤだ、余っても翌日食べる
とか、展開するとか、保存するとか
食べきる方法はいくらだってある
主婦歴うん10年、スキルを信じてくれ

余るのがイヤなら適量を買ってきて
お願いだから買ってきて~😭

自分のぶんを計算しながら食べる
・・くらいならいらない食べたくない

本音をいえば、死ぬほど嫌いだ
わたしはそういう家で育った

これでもかなり譲歩して合わせてきた
しかし食うことに関しては限界がある

三つ子の魂百までだ



薬味、細かく刻みすぎた





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トマトのマリネ

2024-07-25 | サラダ
1~2時間、ガラスの器ごと冷蔵して
食べる直前に食卓へ・・・

今回はごま風味・・・

◆中玉トマト(熟したもの)
◆紫玉ねぎ

・トマトは食べやすい大きさに
・紫玉ねぎは薄切りに

◆白バルサミコ酢
◆太白ごま油
◆塩
◆薄口しょうゆり(少々)
◆はちみつ(少々)

・器の中でざっくりと和え
・ラップをして冷蔵する

◆パセリのみじん切り
◆白ごま

・食べる直前に冷蔵庫の中から
取り出し・・・

・パセリと白ごまを加えて
1度だけザックリと混ぜる

・冷たい器ごと、食卓へ

★混ぜすぎないこと
★パセリと白ごまは、はじめから
加えてもいい・・・
★ガーリックやマスタードを
使っても・・・
★フルーツトマトなら最高
(はちみつは不要)


・~*~・


スマホから投稿するようになって
画像の大きさは無視していた・・・
画面で自動的に変換してくれるし
アイパットでも同様なようだし

なによりスマホで撮って、スマホ上で
処理して、ブログなどに投稿する・・
というのはすごく簡単で、魅力的

でもパソコンでは大きすぎて
見辛いのがとても気にかかり

スマホ画像を、専用アプリで縮小し
保存する、さらにはインスタ用の
アプリで、画像の精度を上げる
・・という面倒ことを覚え(笑)
すこしはマシになったかな~

調べたら、ちゃんと解決策は
用意されてるんだね・・・
とても面白かった


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パリパリ梅*2024 青梅

2024-07-25 | 梅手帖
梅酢を使って漬ける方法なので
失敗なく簡単で、美味しく漬かる

我が家の、小梅のカリカリ漬けと
同じ漬け方なんだけど・・・

青梅を食べやすく割ったのと
すこし熟れ気味の実だったから
カリカリではなくパリパリな食感に

氷砂糖も、いつもより多めに加えた
ので、ほんのり甘味の効いた味に

おっとのお弁当に大活躍中♪




◆青梅 1kg
◆赤梅酢
◆氷砂糖

★灰汁抜きは、梅の状態によって
時間が違うので、それぞれで・・・





まず、粗塩をまぶして(適量)
梅同士をこするようにして揉む



青色が冴えてくるまでが目安
(1kgでも10分はかかったかな)

焼酎で塩を洗いながして
水分をペーパーなどで拭く


梅の筋にそって、切れ目をグルリと
入れたら、半分に割って種をとる

さらに食べやすい大きさに切る



笊に重ならないように並べ
2~3時間ほど陰干しをする



清潔な瓶に詰め・・・
赤梅酢を5~7分めくらい注ぎ
1kgの重石を乗せる・・・







半日~1日ほど常温で漬け
たっぷりと梅酢が上がったら
重石は押さえる程度に軽くし
「冷蔵」して、引き続き漬ける

お好みで、氷砂糖を少しづつ
加えてもいい・・・

芯まで赤く漬かったら完成♪
そのまま冷蔵か、汁からだして
冷蔵するかはお好みで・・・


・~*~・


★実は割らずに、1粒まんまで
漬けてもいいし、真っ青な梅を
使えばカリカリになる・・・



わたしは、梅酢の味をみながら
氷砂糖を少しづつ加えている

使った梅酢は、数年前に漬けた
赤梅干し(塩分18%)の梅酢と
今回と同じように漬けた小梅漬けの
塩分濃度の低い赤梅酢を使ったので
さらに塩気が甘口、だから氷砂糖を
多めにして保存性を高めた・・・

塩気が薄く甘味のある
美味しいのができた

冷たくてパリパリ


★追記・・・赤紫蘇を加えた

・~*~・
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