きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

おっと弁*いなり巻き・鶏のてり焼き

2024-07-24 | お弁当箱

開いたあぶらげに軽く塩コショウ
・・スライスチーズとインゲンを
巻いて、油とお醤油を塗って・・
・・魚グリルで香ばしく炙った

先に油、仕上げにお醤油を・・・



◆肉野菜炒め(塩コショウ)
(玉ねぎ・茄子・ピーマン)
◆あまい卵焼き
◆パリパリ梅
◆リボン人参の甘塩

◆胡瓜としめじの中華漬け

・たたき胡瓜に塩をあて、出てきた
水は捨てて、しめじ醤油漬けの
しめじと漬け汁と梅サワーを和え
しばらく漬ける・・・

ペーパーの上に置いて水気をとり
ごま油と白ごまを和える・・・

◆ごはん
◆社食のSoup.




下に載せたけど・・・







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おっと弁*帆立フライ・ローストビーフ

2024-07-24 | お弁当箱

ほたては、お刺身用だから・・・
半生が美味しいけど、お弁当用なので
芯まで火を通す、芋フライも揚げた

◆ブレンドソース
(中濃・ウスター)
◆レモン
◆ブロッコリー

◆海苔のふわふわ卵焼き
(ミニパンケーキパン)
◆ナポリタン
◆茄子のしば漬け

◆ごはん
◆社食のSoup.

ナポリタンは・・・
缶詰めのミートソースを使った
茄子のしば漬けは・・・
下記事の甘酸っぱいやつ




ステーキ肉を焼き、ステーキソースを
からめて薄切りにし黒コショウを挽く

一緒に焼いたカブは、皮つきのまま
厚めに切り、焼き色がつくまて焼いた
甘くて瑞々しくて、美味しかった

◆あまい卵焼き
◆ブロッコリー
◆茄子のしば漬け
◆しめじの中華和え

中華和えは、下記事のしょうゆ漬けに
茹でた人参とブロッコリーの芯を加え
梅サワーとごま油と白ごまを和えた

◆ごはん
◆社食のSoup.


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おっと弁*ポークチャップ

2024-07-24 | お弁当箱
◆豚肉肩ロース
◆かえし
(下記事の自家製)
◆ケチャップ
◆きび砂糖
◆テーブルコショウ
◆米油

・先にかえしをジュ~とやってから
他の調味料を加える・・・

・下に野菜の塩コショウ炒め
(玉ねぎ、ピーマン、キャベツ)


・~*~・

◆小ねぎの卵焼き(塩味)
◆きんぴらごぼう
◆茹でインゲン(マヨネーズ)

◆ごはん
◆社食のSoup.



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おっと弁*ひとくちステーキ

2024-07-24 | お弁当箱
◆北海道牛ロース
(ステーキ肉)
◆焼肉のたれ
(焼肉トラジ)
◆テーブルコショウ
◆米油

・両面香ばしく焼いたら
はやめに火を止め、たれをじゅ~
コショウをふりかける・・・

・あら熱がとれてからカットする


・~*~・

◆あまい卵焼き
◆インゲンとパプリカの塩コショウ
◆しめじとあぶらげのしょうゆ煮
◆ブロッコリーのマヨネーズ
◆プチトマト

◆ごはん
◆パリパリ梅
◆社食のSoup.

★しめじとあぶらげのしょうゆ煮は
下記事のしょうゆ漬けの展開料理で
あぶらげを足して、サッと煮たもの
暑い時期なので早めに火入れした


お弁当箱が大きくて、お肉が動くから
変なとこにブロッコリーとトマトがっ

大人のくせに、振り回すように
持っていく人だから、心配で・・・





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする