きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

梅サワー*今年の青梅 2024

2024-07-08 | 梅手帖
今年はめずらしく、青梅も購入した
まずは恒例の「梅サワー」を仕込む



いい青梅だから、お酢も千鳥酢を
使った、氷砂糖は好みの量でいい

今年は・・・?忘れた
50%くらいだったかな
ほんとにマジで忘れた

うちの場合、飲むためのものじゃ
なくて、調味料として仕込んでる
から、あんまり甘くはしないけど

酢の物や甘酢漬け、マリネなんかに
活躍してて、お酢のみよりツンと
しないし、香りも穏やかだから
お弁当のおかずにも使いやすい

とくにお薦めなのがドレッシング
梅サワーがあるうちは、白バルサミコ
の出番がないくらい、定番化してる

今夜のグリーンサラダにも・・・

◆梅サワー◆レモン汁(少々)
◆太白ごま油
◆にんにく醤油(自家製)
◆挽きたて黒こしょう、塩

・・・でした、おいしかった


*難のがれの梅(青梅)


わたしはもういいから
おっとにせっせと食べさせている
御利益がありますように・・・






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鶏の醤油こうじ漬け*海老のおひたし

2024-07-08 | お弁当箱
おっと弁、よな弁

鶏は、自家製の醤油こうじをまぶして
冷凍してあったものを解凍し、弱火で
ゆっくりジリジリ焼いたもの・・・

帰宅したおっとが、あの鶏の味噌漬け
美味しかった~と言っていた(笑)
たしかに、お味噌に似たコクがある
醤油こうじ、たまりに近い味だもんな

柔らかくなるのは、味噌漬けも同じ
だけど、もっとスッキリした味・・・



海老は、熱くした浸し地の中で
煮たてず火を通し、すぐにアルミの
小鍋ごと冷やして、そのあとは
しばらく浸しておいた・・・



詰めるときに殻をむいて、汁気を
ペーパーに吸わせてから・・・

この冷凍海老、はじめから背ワタを
処理していて、こんな料理の時は困る

背中にザックリ切り目があって
盛りつけると汚いし、食感もかわるし
あんまり長時間は漬けられないし

ここは、トンカツ肉の筋切りもしてて
もう惨殺死体か?ってくらいザクザク
それも国産のにするから、買えないの
わざわざ他で買うしかない・・・

なんとかならんか



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