きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

レッグの塩焼き

2024-07-11 | オカズ・肉・魚
これはわたしのリクエスト

なんだかすっかり肉食い人種になった
おっとの方が、さかなさかな(笑)

◆鶏レッグ(純輝鶏)
◆レモン汁
◆粗塩
◆おろしニンニク(少々)

サッと流水で洗って
ペーパーで水分を拭く

皮めにフォークをグシグシ

レモン汁をふりかけ
お塩を控えめにふって
ニンニクと一緒によく擦りこむ
冷蔵庫で2時間くらい?休ませた

ジリジリとフライパン焼き・・・
弱火でゆっくり焼いた(蓋なし)

黒コショウをガリガリ挽いて
レモンを添える・・・

◆グリーンサラダ
◆和風ドレッシング
(梅サワー・レモン汁・太白ごま油
自家製のにんにく醤油・黒コショウ)

◆かぶの薄塩(茎・みょうが・人参)

・・・も、一緒のお皿で食べたから
お塩が足りなかったかも?・・・
・・と焼きながら危ぶんだけど
ちょうどよくて、すごくおいしかった

かぶも甘くておいしかったし

おっとはお酒を飲みながらだし
わたしは、ご飯なして食べていたから
お塩は、控えめなくらいでいいんだな

地味に、ガーリックの風味も効いてた






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

浅蜊ごはん*ぶりの塩焼き

2024-07-11 | ゴハン・パン・メン
北海道のあさりはでっかい
旬も、本州より1ヶ月以上おそい



サッと酒蒸しして、身と汁を分ける
汁は念のため茶漉しで濾しておく

このあさりは冷凍保存しといたもの
食べきれないから、お眠り頂いた😅

それでも身はミチミチだったし
蒸し汁も、すごく美味しかった

まず蒸し汁だけで炊いて
炊きあがりに身を混ぜ、再炊飯

足りないぶんはお水を足して
味つけはナシ、何も使わなかった
食べごたえがあって、おいしかった



この時期のは、塩焼きじゃなく・・・
照り焼きとかお刺身とか、他の食べ方が
いいと言ったんだけど、どうしても
塩焼きが食べたいと言うので・・・
ちょっとはやめに塩をふって
冷蔵庫でしめといた

水分を拭いて、お酒を塗ってから焼いた

脂はないけど旨味があっておいしかった
すこししょっぱい、って言われたけど
だからおいしいのさ、と心の中の声

大根おろしが欲しかった
(きらしてた)

・~*~・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蛸の酢のもの*蛸さし*帆立ぶつ切り

2024-07-11 | オカズ・肉・魚
タコは北海たこ、大きくて柔らかい

なにもつけなくたって美味しいけれど
ワカメとキュウリで酢のものにした
暑かった日なので、冷たく冷たく

◆タコの塩茹で(頭・足)
◆おさしみワカメ
◆胡瓜の塩水漬け

◆梅サワー
◆レモン汁(少し)
◆うすくち醤油

・~*~・

おっとの酒肴、お造りふたつ・・・



吸盤がコリコリして、すごく美味しい



帆立もおいしい
うちはぶつ切りにして食べる
少しだけ梅肉和えにもしてみた

◆赤梅干し(自家製のしょっぱいの)
◆味醂


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビビンバ弁当*おっと弁

2024-07-11 | お弁当箱
よな弁
ろくな味見もせず、適当に拵えたけど
美味しいまた作って、とメールがきた
大成功のようです・・・

ビビンバ丼といっても・・・
日本のおじん用なので、本場とは違う
味だとは思うけど、野菜を何種類かと
肉類を一緒に食べる美味しさは
きっと同じなんじゃないかな~と




◆人参
細く(短め)スライサーで千切りにし
ごくごく少量の塩をあて、しんなり
したら、優しく絞ってほぐす
(ごま油・白ごま)

◆豆もやし
蓋をして茹で、笊にあげて湯をきり
ザクザクと包丁で短く切る
(鶏がらスープの顆粒・白ごま・ごま油
ガーリックP・韓国とうがらし荒挽き)

◆赤パプリカ
小さく切ってボウルに入れ、熱湯を
注いで数秒まって、湯をきる
(ごま油、塩こしょう)

◆ささげ(大きなインゲン)
茹でたら斜めに笹うちする
(ごま油・白ごま・塩)

◆胡瓜の塩もみ
やさしく絞る

◆厚切りハム(鎌倉ハム)
小さめの賽の目に切って、香ばしく
炒めたら、調味料をからめる
(酒・焼肉のたれ・ガーリックP
コショウ・韓国とうがらし)

◆コチュジャン
◆ブロッコリー

◆ごはん
(深めの容器に詰め・・・
お昼にレンチンして温かくしてもらう)

◆社食のSoup.

・~*~・

具は食べやすいように小さめに切った

ハムには味があるので、サラサラめの
トラジのたれを控えめに使ってみた

・~*~・




この日は病院で疲れたし、抗がん剤を
打ってもいたので、身体が思うように
動きそうもなかった・・・ので
どんぶり弁当にしようと思っていた

そしたらTVでビビンバを見たので
豆もやしがあったから、これに決定

簡単にしようと思って、ハムを炒めた
以外は、茹でただけ、塩もみしただけ
味もハム以外は薄味で控えめにした

コチュジャンをちょっと添えて
味の調節は自分でしてもらう方式・・

とても喜んだので、次はもっと
真面目に(笑)ちゃんと拵えよう

・~*~・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする