きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

セロリソルトのマヨネーズ

2013-01-09 | 和えもの

◆ゆでホウレン草
◆塩あえ京人参(ごく薄塩の2日もの)

それに.......................

◆セロリソルト
◆マヨネーズ


この「セロリソルト」には、ガーリックPも入っているので
スパイシーで味があって、ナカナカ便利で美味しい

スパイス棚でみつけ、気まぐれに買ってみたんですが
思っていた以上に「すぐれもの」で、面白がっています


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塩豚の焼いたのと蕪と椎茸

2013-01-09 | もつもの

◆塩豚

 ・肩ロースの塊
 ・500gに塩が大匙2ぶんの1
 ・まぶしてラップして密封袋、冷蔵

 ・それの【3日もの】を使用

 ・肉は軽く洗って水分をふき
 ・薄切りする

フライパンを熱し..........................

◆かぶ

 ・「皮ごと櫛切り」を、まずフライパンにのせ焼く

 ・次に「塩豚」の薄切りを乗せて焼く
 ・あまり弄らず中火、コンガリしたら引っ繰り返す

 ・今回は「脂身」が少ない部位だったので、かぶに「サラダ油」をタラリ
 ・焼けたらお皿に移す
 
 ・豚肉も焼けたらお皿に移す

◆椎茸・水・酒・醤油・コショウ

 ・椎茸をいれたら、すぐに「水と酒」をジジュ~ッと入れ
 ・鍋底の旨味をこそげるように、椎茸を炒め煮する
 ・仕上げに少量の「醤油」と「コショウ」を

◆黒コショウ

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和洋折衷べんとう

2013-01-09 | お弁当箱
右と左で「国」がわかれた感じ(笑)

基本は、和風の「シャケ弁」なんだけれど
昨夜のスパゲッティーを、どうしても入れたくて


◆お弁当用のミートソーススパ

 ・昨夜の「ミートソース」
 ・ケチャップ・タバスコ
 ・茹でスパゲッティー(短くカット)

 ・フライパンで炒りつけ、ソースを吸わせる
 ・お弁当の場合「俗っぽい味」にしたほうが美味

◆ごはん(ゆめぴりか)

◆紅鮭の味噌づけ

 ・甘口の紅鮭を「満月たまご」の味噌床に漬け、焼いた

◆胡瓜のパリパリ(市販)・小梅干し・黒ごま

◆ほうれん草のおかか醤油

 ・茹でて「よく」晒したものを乾煎り
 ・かつぶし・醤油

◆甘い卵焼き(いつもより甘め)

◆しなしなキンピラ

 ・太めに切った牛蒡と人参を、【少量】の油でジリジリ気長に炒める
 ・水分が飛んでコゲメがつき、「しなしな」してきたら
 ・【酒・味の母・きび砂糖・醤油・かつぶし】で、炒り煮する
 ・炒めものと煮ものの中間な感じ

◆みかん・即席みそ汁


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・・・「オット朝餉」・・・

◆ごはん◆卵とろろ◆ほうれん草と卵白のおつゆ◆蓮根のゆかり和え

◆珈琲・ウーロン茶・ヨーグルト(苺)・青汁

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昨日は食欲中枢がぶっ壊れたみたいになって
完璧に「ホルモン」に弄ばれていた(笑)

今朝は落ちついた気もするけど、やっぱりお腹へってる
いいや、今日も食べちゃえ、どうでもいいやもう



コメント (4)
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