きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

和風ポトフ・滋味スープ

2013-01-12 | 汁・シチュー・スープ
4時間ほど、ストーブにのっけて「ほっといた」

い~匂いが、午後いっぱい漂っていた

旨味は、むね肉1枚と干し椎茸・昆布と
あとは「野菜だし」のみ..............

なんの補足も必要ありませんでした
ことことことこと、加熱のちから

灰汁をとる必要もないくらい、清らかなスープ

旨味と甘味とコク、すごく美味しい【滋味スープ】になりました


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◆キャベツ

 ・芯をつけたまんま「櫛型」に切り、鍋にビッチリ詰める

◆人参の乱切り
◆玉葱

◆大蒜(粒まんま1片)
◆生姜(皮ごとブツ切り1片)

◆干し椎茸(2枚)
◆利尻こんぶ

◆鶏むね肉(1枚)

◆ローリエ(1枚)
◆黒コショウ(数粒)
◆イタリアの塩(ひとつまみ)

◆日本酒

◆湯

 ・ストーブで3~4時間煮こむ
 ・途中、湯を足しながら塩を足しながら

味が整ってきたら..................................

◆煮大豆

 ・冷凍保存してたもの
 ・30分ほど煮こむ

 ・【塩】で味を整え、供す

◆黒コショウ
◆バケット


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かずのこ「石垣島ラー油」がけ

2013-01-12 | 和えもの

「かずのこ白醤油漬け」に

例の、「石垣島ラー油」をかける

オットが好きな「マーボー風」の味になる

好評


たしかに美味しいけどさ
御大層に大騒ぎっ!て味でもないけど

ってことが、わかった

そういえば、にんにく油も売っていたな


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モスのチキンバーガーと歯医者

2013-01-12 | つぶやき
ハンバーガー屋で、チキンだエビだフィッシュだと注文するのって
「意味がわからん」とオットは言うけれど、女子には美味しいのだな

最近、ニクニクしいパテを美味しく食べられなくなってきたので
「チキン」か「プレーンなホットドック」専門になってきた

その横で、オットはモスバーガーとか「なんとか」フォカッチャに挑んでいた

ちゃんと拵えるツモリだったんだけど(まだなにも仕度してなかったが)
帰宅したオットが「モスでも注文しよっか」と言うので、即のった


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オットは年末から歯の調子が悪くなり、今週から歯医者に通い始めた
都内の会社近くではなく、うちの近所のアタシが通ってる所で治療中

アタシの記憶では、オットは10年くらい歯医者の門をくぐっておらず
年齢のこともあり、前々から「行って来い」とは薦めていたんだけど
なんせ「痛くならないと」行かないのが歯医者さんで...........

年末30日、大掃除しながら「ちょっと痛いんだよね」って言いだした
しかし病院はすでに「正月休み」に突入、も~なんでもっと早く言わないんだ

万が一のために「救急」をチェックしといたけど、酷くなることもなく
無事に連休も通過........それでも痛いのか「通う」と言いだした

これを機会に「総点検」してもらえるだろうから、一安心だ
昨日も治療して帰ってきたけど、モスをばくばく食べてるんだから

大丈夫なんだろう

アタシもそろそろ「定期健診」に行ってこなければ........



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きなこちょこ

2013-01-12 | 買ってきたもの

最近のお気に入り

駅の構内で買って、ホームで「立ち食い」したら(笑)
すごく美味しくて、帰りも買ってかえるって言ったら笑われて

「コンビニにも売ってるよ」と教えられた

駅もコンビニも滅多に「行かない」場所だから、全然しらなんだ

そういえば、最近よく「ブルボン」のお菓子を食べるけど
これもブルボンだった.........奇遇...................

「ごま」もイケル


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