きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

小蛸ウインナー・おにぎり弁当

2013-01-22 | お弁当箱
オットのリクエストで、今日も「おにぎり弁当」でした

固めに炊いたご飯を、お椀によそってバットにあける
すこし冷ましてから軽く握る..........初女方式


◆昆布しめタラコ(冷凍まんま)
◆赤梅干し(自家製3年もの)
◆鮭フレーク(市販の瓶づめ)

 ・梅酢と塩で握り、海苔を巻く

◆赤いウインナー

 ・半分に切って切りこみを入れる(6本)
 ・油炒めして塩をふる

◆甘い卵焼き(きび砂糖・醤油)

◆ピーマンの一夜漬け(京人参・塩・塩こんぶ)

◆みかん


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豚の角煮・(おろし蒸し方式)

2013-01-22 | 煮もの
脂ぬきの下拵えで、【大根おろし蒸し】を試してみた
結果はバッチリ、今までで一番おいしく出来たかも~♪

脂っこさは全くなく、お肉はトロトロ、煮汁は旨味が濃い

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


適当にカットした【豚バラ肉】を
た~っぷりの【大根おろし】に埋める

容器まま蒸し器に入れて、2時間くらい蒸した

すぐに「大根おろし」は洗い流し、水分を拭いて.........
【水・酒・かつぶし(ちょっと)・生姜・氷砂糖】で1時間蒸す

※オーブンシートを貼りつけるように、落とし蓋する


 いつものように「ストーブ調理」で、蒸し器がのっかっていたから
 そのまま同じく「蒸し」ましたが、鍋でコトコト煮てもいい

 この段階で、殆ど脂も浮かないし灰汁は皆無
 すごいな~「大根おろしパワー」は........


次に薄めに【醤油】と【小梅干し2粒】を入れて
少し蒸したら(煮たら)火を止め休ませる

冷めてく間に浸みていく、うちはこのまま翌日まで冷蔵庫へ


翌日か数時間後....................

※冷えて、シートに固まった脂が貼りついているので捨てる

再び鍋を火にかけ、醤油を足して味を調節し「弱火」で温める
このとき、「ゆで卵」も一緒に煮こむ




汁気はたっぷりで、グラグラ乱暴に煮ないこと(固くなる)

煮汁を小鍋にとって醤油とコショウを足し、トロミをつけ
熱くなった角煮と卵を盛りつけて、上から餡をかける

辛子を添える


これからは「おろし蒸し」で下拵えしよう

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芹のおかか醤油

2013-01-22 | 和えもの

サッと茹でて冷水に晒し、かるく絞る

香り命の野菜だから、茹でたら笊にあげ「あおいで」冷ます
.......ってやり方のほうが正解だろうけど.................

どうもアタシは「灰汁」に弱いし、冷たくシャッキリさせたいので

かつぶしは「かきたて」を
あとは生醤油をちょっとだけ


芹はたっぷり仕入れて、大ボールの冷水の中に放つ

根っこもぜんぶ、ムシャムシャ食べる

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