きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

鶏だんご鍋・(ミニ卓上コンロ)

2013-01-13 | 鍋もの
鶏だんご鍋なんだけど、今回の主役は【ミニ卓上コンロ】です

ちっちゃい、可愛い【ひとり用の卓上コンロ】を買ってくれたので
小さめの「ひとり土鍋」をのっけて遊んでみた今夜................

「おままごと」気分で始めたんだけど..............
これがまた夫婦2人の「なべ」にはピッタリで、驚いた(笑)

テーブルは占領されないし、ちょっとづつ煮ては食べてってリズムが
呑みながら食べてる2人には丁度いい配分で、とても気に入った

おいしかったし楽しかった





◆鶏だんご

 ・鶏ひき肉(モモとムネを半々)
 ・葱みじん
 ・おろし生姜
 ・味噌・塩
 ・テーブルコショウ(たっぷり)
 ・実山椒の塩漬け(みじん切り・自家製)
 ・片栗粉

練って「団子」に丸めて熱湯でゆがく..............................

 ・ゆがいた「湯」の灰汁をとって

◆酒・かつぶし

 ・クツクツと静かに煮て、火をとめる
 ・しばらくしたら「濾す」

◆味の母・醤油・塩
◆千鳥酢(すこし)

 ・「つゆ」を拵える


そのほかの「ぐ」を用意する............................

◆ささがき牛蒡
◆根深ねぎ・しらたき(上州の手巻)・焼き豆腐




すこしづつ煮ながら食べる
「つゆ」がなくなったら足す

◆卵黄
◆七味とんがらし

 ・卵黄にからめて食べたり
 ・汁ごとフウフウ食べたり

なので、器は「2つ」用意する.....................


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


酒肴なので甘味は抑えた味です

鶏団子は、「煮る」ので片栗粉を使いましたが
使いすぎて練り物のように固くならないよう、注意すること

ふんわりと、お肉の食感が残ってるように

塩梅に自信がないなら.......................

少なめに混ぜ、まず「ひとつ」丸めて煮てみて「確かめる」
その結果によって、足りないようなら片栗粉を足す

【面倒】なように感じるかもしれないけど、ここが大切なのです
解らなければ、確かめ【実感】するしか手立てはないのです


丁寧丁寧と「よく」言われるんだけど、アタシは大雑把です

ただ「乱暴」ではない、「だけ」です

だって失敗したら勿体ないし悲しいでしょ

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蛸ぶつ【石垣島ラー油】和え

2013-01-13 | 和えもの

和えただけ

うん、これもナカナカ美味しかった

器は、買ったばかりの「湯のみ」

オリーブ色のポテッと温かい手触り

中村恵子さんの


小鉢が欲しくて買いました




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ホットカルピス

2013-01-13 | 甘いもの

寒い午後、薬缶の湯がちんちん沸いたので
ひさしぶりに「ホットカルピス」をいれてみた

おいしい

映画を見ながら、2人しておかわりした



さすがにこっちも雪になるのか?って感じの冷え込みだけど
スーパーには、蕗やら空豆やらピースまでもが並んでた

う~ん、さすがに買う気が起こらなんだ

菜の花は、お正月なので「特別に」って感じで食べてしまったけど
次に食べるのは、ちゃんと「旬」になってからにしよう、我慢しよう

そういえば、アタシは何も考えず「菜花、なばな」と書いていたけれど
菜の花じゃなく「なばな」と言ったら「かき菜」を指すらしい

知らないというのは恥ずかしい、失礼いたしました

それにしても、べらぼ~にお野菜が高いぞ

寒さのせいらしい

しかし寒いとラーメンの誘惑に負ける

また暖簾をくぐってしまった

アタシは醤油、オットは塩

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ホワイトアスパラ・(瓶詰)

2013-01-13 | 和えもの

いつもより長い、ガラス瓶入りのを買った

下の方もシギシギしてなくて、とても美味しかった

寒いけど、これは冷た~くして食べる

この独特の風味がたまらない

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