塩蔵の千切り「くらげ」を使います
きちんと戻し、柔らかくしてからだと
わりと早く味がシッカリと浸みます
戻し加減が中途半端だと、浸みにくいし
ペラペラと薄っぺらく、固くて美味しくない
◆塩蔵くらげ(千切り)
・タップリの水(ぬるま湯)の中で揉み洗いする
・何度も水を替えながら、丁寧に揉み洗いする
嫌な匂いがなくなったら.........................
・熱めの湯に浸す
・チリチリとしたら取り出す
・サッと洗って
タップリの水に「半日~1日」浸す................
・途中、何度も水を取り替える
ふっくら柔らかく戻ったら、ぬるま湯に浸し温める............
・ハサミで適当な長さに切る
◆白出汁・醤油・きび砂糖
◆熱湯(もしくは軽く火にかける)
・熱い漬け汁に、温めた「くらげ」を浸す
2時間もあれば味が浸みる........................
◆千鳥酢
・漬け汁が完全に冷めてから加える
◆ごま油・石垣島ラー油
・食べる直前に和える
◆胡瓜・塩
・細かく切りこみをいれ、適当にちぎる
・塩をしてシバラク置く
・シンナリしたら優しく絞る
・塩辛いようなら、かるく水に晒して絞る
◆金ごま
・胡瓜と一緒に「漬け汁ごと」盛りつけ、ごまを天盛りする
好みだけど、うちは優しい味を心がけ
あんまりツンツン刺激的な味ではないです
なのでチンマリ小鉢盛りはやめて、たっぷりと盛りつけました
きちんと戻し、柔らかくしてからだと
わりと早く味がシッカリと浸みます
戻し加減が中途半端だと、浸みにくいし
ペラペラと薄っぺらく、固くて美味しくない
◆塩蔵くらげ(千切り)
・タップリの水(ぬるま湯)の中で揉み洗いする
・何度も水を替えながら、丁寧に揉み洗いする
嫌な匂いがなくなったら.........................
・熱めの湯に浸す
・チリチリとしたら取り出す
・サッと洗って
タップリの水に「半日~1日」浸す................
・途中、何度も水を取り替える
ふっくら柔らかく戻ったら、ぬるま湯に浸し温める............
・ハサミで適当な長さに切る
◆白出汁・醤油・きび砂糖
◆熱湯(もしくは軽く火にかける)
・熱い漬け汁に、温めた「くらげ」を浸す
2時間もあれば味が浸みる........................
◆千鳥酢
・漬け汁が完全に冷めてから加える
◆ごま油・石垣島ラー油
・食べる直前に和える
◆胡瓜・塩
・細かく切りこみをいれ、適当にちぎる
・塩をしてシバラク置く
・シンナリしたら優しく絞る
・塩辛いようなら、かるく水に晒して絞る
◆金ごま
・胡瓜と一緒に「漬け汁ごと」盛りつけ、ごまを天盛りする
好みだけど、うちは優しい味を心がけ
あんまりツンツン刺激的な味ではないです
なのでチンマリ小鉢盛りはやめて、たっぷりと盛りつけました