きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

牛大根の韓国風なべ

2013-01-15 | 鍋もの
みためほど辛くはなく、アッサリ味の「小鍋じたて」です

例の「ミニコンロ」にのっけてる鍋なので、小鍋.........
だけど「1人用」よりは若干大きくて、「1.5人前」くらいかな

2人でたっぷり「汁もの」を楽しめる量でした、万古焼です



別鍋で...................

◆大根の乱切り・水

 ・ヒタヒタ加減で茹でる
 ・そのまま「茹で汁」を使う

◆牛こま(国産を少し)
◆かつぶし(血合いのとこ)

◆生姜(切りこみ入りの1片)

大蒜唐辛子ペースト
◆コチュジャン
◆醤油・塩
◆酒

◆味の母・きび砂糖(共に少々、マロミをだす程度)

 ・塩辛くならないよう注意、アッサリ薄味を目指す
 ・味が決まるまで、大根に浸みるまで、コトコトと煮る(最低1時間)



 ※「大蒜唐辛子ペースト」は、冷蔵で半年以上たってる物なので
   辛味は健在だけど大蒜臭はマロヤカ、とても美味しかった

 ※代用としては、煮こむ時に「1粒まんま」の大蒜を入れ
  煮えたら潰し、韓国唐辛子も入れて煮こむ............



卓上用の「小鍋」に移して熱くする........................

◆ねじり胡麻
◆胡麻油

 ・食べる「直前」に、胡麻と胡麻油をタップリと入れる
 ・長々と煮てしまうと、胡麻の香りが飛ぶので「注意」


ひっじょ~に美味しかったし、あったまった♪


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・









相変わらず外はジャリジャリ凍ったまま

アタシも歯医者に行こうかな....って思ったんだけど
「解けてから行きなさい」って言われた、靴がないから(笑)

問題なく新年を滑り出してはいるけれど、不調はますます絶好調?で
昔から苦手な「誕生月の2月」を、うまく乗り切れるか心配だ

しかも.......ここも7年目に突入する

つまり「転勤(ひっこし」」の周期なのです
前回は、横浜~東京だったので「ひっこし」は免れた

でもさすがに今年は危ないと思う、オットは大丈夫というが信憑性はない
そもそも「オットの話」は「なんとなく」だから、ハナから信じてなぞいない

あ~キツイんだよな~、1年で最も「シンドイ時期」の引っ越しだから
しかも6年ぶりのもうすぐ49歳、あ~地獄だぞぉ~、しぬぞぉ~

豆なオットも

【なぜか】引っ越し作業【だけ】は、【まったくもって】手伝ってくれない

完全なる1人作業

しかも、業者に褒められるほど完璧梱包を目指してるので、かなりシンドイ(笑)


はぁ~、春は憂鬱



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛肉のしぐれ煮・弁当

2013-01-15 | お弁当箱
おいしい「牛こま」を甘辛く炒り煮する

◆牛こま(国産牛)
◆サラダ油

 ・炒めて

◆酒・味の母・きび砂糖・醤油・テーブルコショウ

 ・ガ~ッと炒めたら
 ・牛肉はいったん取りだし
 ・煮汁を強火で煮つめ
 ・牛肉をもどして絡め
 ・すぐバットにひろげ冷ます

◆金ごま

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

◆海苔だんだん(焼き海苔)
◆昆布〆たらこ(凍ったまんま)
◆塩こんぶ

◆海老の油炒め
◆セロリの一夜漬け
◆カブの甘梅酢漬け
◆たまご焼き(塩・水)
◆牛肉のしぐれ煮(ごま)

◆みかん・即席みそ汁

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

オット朝餉........................

◆納豆ごはん・大根のおつゆ・セロリの一夜漬け
◆珈琲・ウーロン茶・ヨーグルト(苺)・青汁

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



ツルツルになってる

オットは夜明け前に出勤するので、足元が危ない
でも幸いにして、「すべり止め」のついた靴があるので安心だ

たまに、札幌や青森や仙台なんかに出張するので

TVニュースでは、「両手を広げ踏みしめるように歩け」「早めに行動を」などと
北国の人間が聞いたら「アホか」と思うような話を、大真面目に放送している

しかし仕方がないのだ、本当に危ないのだから

今朝もオットに、「道産子が転んでケガしたら笑い者だから、注意してね」
「早めに出た方がいい」「ゆっくり歩け」と、追い出すように出勤させた
救急車のサイレンが聞えてこないから、無事に行ったのだろう(笑)

こんなとき、ここみたいな「坂の町」は運転ともども、けっこう怖い
昨日から車は、ズベズベズベズベ滑りながら四苦八苦しているし
スタッドレスに交換してない人も、かなりの数いるようだし

当然ながら「除雪」なんかしてくれないから、溶けるのを待つしかないわけで

恐ろしい

だいたい、ジャリジャリ「チェーン」つけてる車なんて
関東へ来てから「ウン十年ぶり」かで見たもんな(笑)

いまだ高速は通行止めのままだから、今日は道路が大混乱になるんだろうな
アタシは何時ものように「ひきこもり」だから、関係ないけど...........

火曜だけど、今日は「主婦の月曜日」なのでダラダラするんだ

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あぶり厚揚げ

2013-01-15 | 大豆加工食品

厚揚げを炙っただけ

芯まで熱々になるように
あせると焦がす..........

熱くなって表面がカリカリ焼けたら、完成
おろし生姜と生醤油で..............

これも

とりあえずこれで呑んでて~の


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セロリのセロリソルト

2013-01-15 | 和えもの

セロリに【セロリソルト】をふっただけ

とりあえずこれで呑んでて~と


おいしい


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする