すごく美味しかった、ベタ褒めされたので殿堂入り決定す
鶏肉はプリプリ、キャベツとモヤシはシャキシャキ
豆腐の甘さもポン酢醤油の加減も、どれも素晴らしく美味だった
鍋に......................................
◆水・酒(ドボドボ)・利尻こんぶ・塩ひとつまみ・生姜
・ゆっくり煮たてて、出汁をひく
・鶏肉の切りとった「皮」を入れて、一緒に煮こむ
・全部とりだして、卓上コンロにセットする
※「水と酒」だけでもいい
・・・・・・・・・・・・・・・・
◆鶏もも肉・酒
・ひとくち大に切って酒を揉みこむ
◆キャベツ
・食べやすいよう、四角に切る
◆もやし・豆腐
◆ポン酢しょうゆ
・レモン汁・千鳥酢・味の母・醤油
◆七味とんがらし(善光寺)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
食卓コンロに移し、煮ながら楽しむ
鶏肉は、無神経にグラグラ煮ると固く不味くなる
だから「鍋番」は火加減に注意し、強くしたり弱くしたりで
一番おいしい「鶏肉」を食べられるよう、気を配る
もちろん、イッペンに沢山いれて煮るのは論外です
人数分、とりあえず「食べるぶん」だけ煮る
ぜんぶ食べたら、新しく「ぐ」を入れ、また煮る
鍋は「カンタン」なんだから、これくらいは気を配りたい
つい、葱だ人参だ椎茸だって追加したくなると思うけど
この鍋に限らず、それをやっちゃうと
野暮ったい、残りもの料理となって
何を食べても同じ味の、ツマラン垢抜けないものとなる
今回はギリギリ、味の邪魔をしない「豆腐とモヤシ」を追加したけれど
これ以上くわえていたら、この美味しさは出なかったと思う
みそ汁・鍋もの・炒めもの・煮もの・和えもの
気持ちは解るけど、野菜をアレコレ入れ過ぎる傾向がある
1品に「全部」ブチ込んでやる!みたいな、テンコモリ料理
まるで「鶏のエサ」みたい、ガサツで無神経すぎる
旬の食材が泣いている
しかもそれでは、食べてる人が1週間で飽きてしまう
鶏肉はプリプリ、キャベツとモヤシはシャキシャキ
豆腐の甘さもポン酢醤油の加減も、どれも素晴らしく美味だった
鍋に......................................
◆水・酒(ドボドボ)・利尻こんぶ・塩ひとつまみ・生姜
・ゆっくり煮たてて、出汁をひく
・鶏肉の切りとった「皮」を入れて、一緒に煮こむ
・全部とりだして、卓上コンロにセットする
※「水と酒」だけでもいい
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◆鶏もも肉・酒
・ひとくち大に切って酒を揉みこむ
◆キャベツ
・食べやすいよう、四角に切る
◆もやし・豆腐
◆ポン酢しょうゆ
・レモン汁・千鳥酢・味の母・醤油
◆七味とんがらし(善光寺)
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食卓コンロに移し、煮ながら楽しむ
鶏肉は、無神経にグラグラ煮ると固く不味くなる
だから「鍋番」は火加減に注意し、強くしたり弱くしたりで
一番おいしい「鶏肉」を食べられるよう、気を配る
もちろん、イッペンに沢山いれて煮るのは論外です
人数分、とりあえず「食べるぶん」だけ煮る
ぜんぶ食べたら、新しく「ぐ」を入れ、また煮る
鍋は「カンタン」なんだから、これくらいは気を配りたい
つい、葱だ人参だ椎茸だって追加したくなると思うけど
この鍋に限らず、それをやっちゃうと
野暮ったい、残りもの料理となって
何を食べても同じ味の、ツマラン垢抜けないものとなる
今回はギリギリ、味の邪魔をしない「豆腐とモヤシ」を追加したけれど
これ以上くわえていたら、この美味しさは出なかったと思う
みそ汁・鍋もの・炒めもの・煮もの・和えもの
気持ちは解るけど、野菜をアレコレ入れ過ぎる傾向がある
1品に「全部」ブチ込んでやる!みたいな、テンコモリ料理
まるで「鶏のエサ」みたい、ガサツで無神経すぎる
旬の食材が泣いている
しかもそれでは、食べてる人が1週間で飽きてしまう