きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

鶏とキャベツの「水炊き」

2013-01-30 | 鍋もの
すごく美味しかった、ベタ褒めされたので殿堂入り決定す

鶏肉はプリプリ、キャベツとモヤシはシャキシャキ
豆腐の甘さもポン酢醤油の加減も、どれも素晴らしく美味だった



鍋に......................................

◆水・酒(ドボドボ)・利尻こんぶ・塩ひとつまみ・生姜

 ・ゆっくり煮たてて、出汁をひく
 ・鶏肉の切りとった「皮」を入れて、一緒に煮こむ
 ・全部とりだして、卓上コンロにセットする

※「水と酒」だけでもいい


 ・・・・・・・・・・・・・・・・


◆鶏もも肉・酒

 ・ひとくち大に切って酒を揉みこむ

◆キャベツ

 ・食べやすいよう、四角に切る

◆もやし・豆腐

◆ポン酢しょうゆ

 ・レモン汁・千鳥酢・味の母・醤油

◆七味とんがらし(善光寺)

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食卓コンロに移し、煮ながら楽しむ

鶏肉は、無神経にグラグラ煮ると固く不味くなる

だから「鍋番」は火加減に注意し、強くしたり弱くしたりで
一番おいしい「鶏肉」を食べられるよう、気を配る

もちろん、イッペンに沢山いれて煮るのは論外です

人数分、とりあえず「食べるぶん」だけ煮る
ぜんぶ食べたら、新しく「ぐ」を入れ、また煮る

鍋は「カンタン」なんだから、これくらいは気を配りたい





つい、葱だ人参だ椎茸だって追加したくなると思うけど

この鍋に限らず、それをやっちゃうと
野暮ったい、残りもの料理となって

何を食べても同じ味の、ツマラン垢抜けないものとなる


今回はギリギリ、味の邪魔をしない「豆腐とモヤシ」を追加したけれど
これ以上くわえていたら、この美味しさは出なかったと思う

みそ汁・鍋もの・炒めもの・煮もの・和えもの

気持ちは解るけど、野菜をアレコレ入れ過ぎる傾向がある

1品に「全部」ブチ込んでやる!みたいな、テンコモリ料理
まるで「鶏のエサ」みたい、ガサツで無神経すぎる

旬の食材が泣いている



しかもそれでは、食べてる人が1週間で飽きてしまう



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焼きサバ・弁当

2013-01-30 | お弁当箱
◆旬さばの一夜干し

 ・焼いて醤油をチロリ、レモンを添える

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◆ごはん
◆金時豆(自家製の冷凍)

◆きんぴらぺーコンロール
◆たまご焼き
◆焼きサバ
◆菜花のおかか醤油
◆カブの梅甘酢漬け

◆レモン・大葉
◆紫蘇の実漬け

◆みかん


そういえば、ひさしく「鯖」をいれてないな~と気づいて
美味しい一夜干しがあったから、コンガリ焼いて入れてみた

お弁当屋さんでも、焼きサケの次に「焼きサバ」って定番だよな
高級なとこは、鰆とか銀ダラとか入れるけど(笑)..........

サバとサケは庶民の味方だ

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・・・「カブの梅甘酢」・・・

カブに軽く塩をあて、水分を捨ててから
「梅ジソの砂糖漬け」を和えて、重石をかける

甘酸っぱいし、色もキレイ

 ※梅干しの「赤梅酢」をちょっとだけ入れる時もある

「梅ジソの砂糖漬け」は......................
梅干しの「赤紫蘇漬け」を、たっぷりの砂糖で漬けなおしたもの

そのまま「お茶ウケ」にもいいし、お粥やお弁当にも使える
こんなふうに漬物に使ったり、酢のものの「色づけ」にも重宝する


・・・「きんぴらベーコンロール」・・・

カリカリに焼けるベーコンを1枚ひろげ
「青じそ・きんぴら牛蒡」を巻いて竹串に刺す
フライパンで、カリカリ気味に焼く

朝ごはんで、焼きたてを1つ、ご飯にのっけて味見してもらったら
青ジソが良かったみたいで、喜んでいた..................

・・・焼く前・シソが逆だった・・・





アタシには「養命酒」が睡眠薬になるみたいで、本当に熟睡する

子供の頃から「眠るのが下手」で不眠症気味
だから朝起きると、布団がグチャグチャになっている
たぶん寝返りばっかりうって、寝相が悪い

冬なんか何枚もタオルケットをかけるから
かけ布団の下は「大混乱」になっていて
それをオットが毎朝なおしてくれるのだ(笑)

タオルケットが「蛇のように」巻きついてる時もあって
バカみたいだけど、苦しくて目覚めることが多々ある

しかしこの数日、まったくもって乱れていないのだ
起こしにくるオットも、さすがにビックリしている(笑)

寝たときのまんま、微動だにしてないらしい

低血圧だから、起きる時の辛さは変わらないけど
昼間の感じが全然ちがうもんな、熟睡してるからなのか?

たまたまなのかなぁ

とにかく「味は地獄」だけど、がんばって飲み続けてみよう




「裸族」になりたいアタシは、洋服どころか「下着」も大嫌いだ

下着なんちゅ~もんは「しかたなく」身につけるもの、って認識なので
興味もないから最小限しか揃えない、オットのほうが豪華絢爛だ(笑)

だから「ガードル」なんてもんは、もう何十年も買ったことがないし
履くなんて有得なかったけど.................................

なんと、矯正下着を買ってしまった

もうムリだと思って(笑)

盛んにCMしているやつで、スリムリフトなんとかってやつ
へぇ~世の中進化してんだな~、薄いし全然ずれない苦しくない

しっかしやっぱ、裸族が第一希望だけど


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焼きポテト・塩バター

2013-01-30 | 焼きもの
皮ごと、茹でるか蒸すかした「じゃが芋」を

グッと押して、ちょっと潰して(ここポイント)

魚グリルでコンガリ炙る

それに、無塩バターとイタリアの塩

おわり


オーブンで焼いてもいいけど、魚グリルのほうが
火力が強くで塩梅いい、パサつかないし香ばしい

ちなみに

潰してからガーリック油で、「揚げ焼きする」ってのも美味しい

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