マーボー風な味
◆豚こま(or 挽肉)
・薄切りを小さく切る
◆大蒜スライス
◆ごま油
・炒めて、端によせ..........
◆ほうれん草(or 小松菜)
・茎から炒め
・「ごま油」をかけながら、強火、弄らない
・カサが減ったら「葉先」、強火、弄らない
◆テンメンジャン
◆自家製の豆板醤(or トウチか赤みそ・豆板醤)
◆醤油・コショウ
・豚肉のほうに塗し、炒りつける
・全体を混ぜあわせ(強火)
◆石垣島ラー油(or ラー油と粉山椒か花椒)
※油は多めで拵えた方が美味しい、と思う
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
見ため濃そうな感じだけど、テンメンジャンなどの色
なのでしょっぱくはないけど、ビリビリッと辛いです
マーボー好きのオットは、とても喜んでいた
酒肴で拵えたけど、ご飯にもあう味で
ご飯の場合は、すこし塩気を強くして
かけて食べると美味しいと思う