きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ちくわの甘辛とキャベツ

2013-01-07 | 炒めもの
キャベツの千切りのうえに

竹輪を甘辛く「炒め煮」したのを
熱い【汁ごと】ザザ~ッとかける

キャベツがしんなりして美味しい


◆ちくわ・サラダ油(多め)

 ・炒めて少しコゲメがついたら

◆酒
◆水・白だし(または出汁・もしくは水だけ)
◆きび砂糖・醤油

 ・ガ~ッと煮つめてトロンとしたら
 ・まだ「汁だく」のうちに

◆テーブルコショウ

 ・大量にふりこみ、火を止める

◆キャベツの千切り

 ・熱いうちに、「汁ごと」の竹輪をキャベツにかける

※油は多めのほうが、熱く絡んで美味しいと思う
※高山レシピに「こんなの」があったので、うち流に


コメント (2)
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正月あけの月曜日

2013-01-07 | つぶやき
う~寒いし手が荒れ荒れで、早々に「女正月」したい気分だ
毎年のことだけど、延々と「おさんどん」に明けくれた年越しでした

元旦を過ぎると、いっきに時間の流れが速くなるのは何故だ

今朝、ひさしぶりにオットを送り出したとき、ホッとした気持ちと
「終わっちゃったのか~お正月」って気分と、半々な感じだった

なんかピュ~ッと通り過ぎちゃうから、すこし寂しい気もする

年末・正月の「台所しごと」って、この時期にしか味わえないものだから
梅だの栗だのと一緒で、1年に1度の「おたのしみ」だもんな

また1年後に逢いましょう



お正月中は、もっと本を読むつもりだったのに
ベットに入るとバタンキュ~で、ぜんぜん読めなかった

映画も、録画番組すら消化できずに過ごしたけれど
「お笑い番組」は好きだから、けっこうチェックした

それで今年の私達の「イチオシ」は、女2人組の
なんとかエレキテル連合~とか、そんな名前の(笑)すんごく面白い
でも人気がでる芸人と「うちの好み」は、なぜかズレますが

とにかく今日は月曜日、しかも正月あけの月曜日
だらっだらだらっだら、誰にも束縛されず読みふけりたい

しかしすでに眠い

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豚肉ロール・弁当

2013-01-07 | お弁当箱
今朝が「明けましておめでとう」って気分だな
2013年一発目のお弁当は、【豚肉ロール】でした

◆豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用)
◆大葉

 ・4枚づつ何重か巻きつける
 ・ラップして冷蔵庫

※ギュウギュウきつく巻かない、硬くなるから
 適当にユルユル巻くと、ふんわりとして美味しい

 ・翌朝、楊枝を何本か刺して
  間を切り、すこし潰して形を整える

 ・フライパン焼き、脂はペーパー処理する

◆酒・かき油・醤油・テーブルコショウ

 ・炒りつけて、楊枝を外して詰める


ほか................................................


◆ごはん・柴漬け・塩こんぶ
◆レンコンゆかり和え
◆あまい卵焼き
◆菜花と海老の炒りびたし


・・・「菜花と海老の炒りびたし」・・・

 ・ゆうべの「塩ゆで海老」と「茹でた菜花」を使う
 ・海老の煮汁を少し注ぎ、塩をひとつまみ、煮たてる
 ・そこに菜花と海老をいれて、炒りつけ冷ます


あ~っ、「みかん」を忘れた.....................


「朝ご飯」が復活した

◆ごはん
◆ナメコと豆腐の味噌汁(青葱)
◆納豆(青葱・からし・醤油)
◆つけもの

湯気のあがる熱い「おつゆ」を、オットが美味しそうに飲んでいた
やっぱり、安心するな........................

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