きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

たまたま丼

2013-01-19 | 朝ごはん・昼ごはん
休日の「朝昼兼用」めし

玉葱の卵とじ、だから【たまたま】どんぶり
くったり煮しめてから、卵でとじる.......


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◆玉葱スライス(2人で大1個)
◆酒・水
◆かつぶし
◆きび砂糖・醤油

 ・「蓋」をして、じっくり蒸し煮する
 ・くたくたになって味が浸みたら

※汁が残ってる状態、足りないなら水と醤油を足す

◆とき卵(3個)

 ・まず「3分の2」を注ぎ、軽く混ぜる
 ・次に残りをまわしかけ、蓋して10秒
 ・火をとめて蒸らす(表面はトロトロ仕上げ)

◆ごはん

 ・タップリのっける

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◆小松菜のおつゆ
◆たくわんと紅生姜の和えたの
◆カブの梅甘酢漬け

◆お白湯


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小松菜のナムル

2013-01-19 | 和えもの

◆茹でた小松菜

◆ごま油

◆大蒜唐辛子ペースト(お好みで)
◆醤油・塩

◆金ごま(半ごろし)

 ・しょっぱくならないよう注意して
  「手を使って」和える


ナムルは、ごま油とお塩だけでも美味しいけれど
青菜のときは、お醤油を少し加えるほうが好きです



コメント (2)
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