大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

AKA/中華料理/昭和町

2020年07月16日 16時17分53秒 | チャイニーズ
 今回は、昭和町駅すぐのところにある中華料理のAKAです。少し前に、昭和町にある町家を改造した飲食店が注目を浴びたんですが、そのときにすぐに、こちらの店と、十割蕎麦やまなかにはお邪魔した記憶があります。なので、今回のAKA訪問は15年以上ぶりなんですかね。
 
 今回はランチタイムで、3名での訪問です。画像はランチセットB(3,000円)からなんですが、プラス500円でメインを一品追加できたので、3名で訪問したにもかかわらずメイン料理が4品あります。
 
 まずは、店構えです。




 こちらが前菜の三種盛りです。左から、蒸鶏、時鮭、鰹と搾菜です。なかなか斬新というか、モダン中華という感じで良かったです。



 
 こちらはフカヒレのスープです。



 
 焼売二種盛りですが、左は海老焼売、右は豚肉焼売です。



 
 野菜の塩春巻きです。



 
 ここからがメインです。4種類出てきますが、追加オーダーしたものですので、本来であれば、どれか1種類のみです。まずは、黒酢の酢豚です。



 
 海老と野菜のXO醤炒め。



 
 茄子の蟹あんかけ。



 
 鱧のスパイシーフリッター。



 
 牛ほほのやわらか煮込み。



 
 麺飯料理は3種類から選べるんですが、メンソールは中華粥にしました。



 
 デザートに種盛り。杏仁豆腐が濃厚でした。





(参考)
AKA
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桂ちゃん/釜揚げうどん/長原

2020年07月15日 06時34分00秒 | 麺類
 大阪メトロ、谷町線の最南端は八尾駅なんですが、その一つ手前の長原駅のすぐ近くにあるうどん専門店に行ってきました。まず看板なんですが、看板にあるとおりで、釜揚げうどん一本勝負です。




 こちらがメニューです。たぬきが標準で、おたぬきが大盛り豆だぬきが小盛りです。麺は、太麺と太麺の2種類。夏季限定でザルうどんもあるようです。



 
 こちらが最初に出てくる薬味セットです。刻みねぎと天かす手前は佃煮が2種類です。右にあるのは生姜で、うどんが来るまでの時間を使って摺り下ろします。



 
 釜揚げ(たぬき)です。たぬきというと、大阪では薄揚げの入った蕎麦のことを指すんですが、関東では、具材(タネ)の入ってない麺類のことをタネ抜き(たぬき)と称するので、そちらの意味じゃないかなと思ったりはしています。



 
 佃煮が美味しいので、おにぎりをオーダーしました。



 
(参考)
桂ちゃん
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しな野(大阪餃子)/大阪餃子&大阪ワンタン/心斎橋

2020年07月13日 11時31分14秒 | その他
 2019年末にグランドオープンした店なんですが、最近まで知らなかったです。本町のこの界隈は、以前は良く行ってたんですが、最近はちょっと足が遠のいています。
 
 さて、看板です。大阪らしいノリの良さが良い感じです。一階はカウンター席なんですが、二階にはテーブル席もあるようです。




 こちらがフードメニューです。大阪餃子と大阪ワンタンが二枚看板ですね。



 
 これは突き出しです。



 
 まず、ビールと大阪餃子をオーダーしたんですが、焼き上がるまでには時間がかかるだろうということで、ミミガーを食べながら待つことにします。本当は、パイカ(豚バラ軟骨)も食べたかったんですが、品切れでした。



 
 もう一品、らっきょキムチです。



 
 こちらが大阪餃子です。にんにくは使われていないようです。卓上に餃子のタレ&辣油は置かれているんですが、逸れられている生姜と合わせて食べるのが、この店のスタイルのようです。



 
 ドリンクの写真はあまり撮らないんですが、珍しいドリンクがたくさんあったので、今回は特別です。これは、赤い小悪魔サワーと名付けられてもので、カンパリソーダみたいな色のものが出てくるかと思ったんですが、意外とノーマルでした。底に沈んでいるのはがりです。いわゆる、がりサワーですね。



 
 こちらがほうじ茶酎ハイです。ほうじ茶のティーバッグが浮かんでいます。日本茶にもこだわりがあるようで、他にも緑茶、玄米茶の酎ハイが用意されています。中身の追加オーダも可能です。



 
 こちらが大阪ワンタンです。仕上げに刻みねぎと白ごまが振ってあります。良くある白湯、あるいは鶏湯に浮かんだ感じではなく、黒酢で味付けされているので、酸味が得意ではない場合は、好みが分かれるかも知れません。ただ、餃子好きの人が酸味が苦手というのは考えにくいような気はしますが…。メンソールは、黒酢の香りがあまり得意ではないんですが、この大阪ワンタンはまったく問題なく味わうことが出来ました。大阪餃子よりは大阪ワンタンの方が好みなので、次回は、こちらをメインにオーダーしたいと考えています。



 
 焼き野菜お任せ三種です。説明の必要はないと思いますが、長芋、オクラ、ズッキーニです。大阪餃子や大阪ワンタンの箸休めにいい感じです。



 
 ラストですが、キューピットサワーです。過去に飲んだことがなかったのでオーダーしてみました。昭和の中頃にはよく売られていたらしいんですが、爆発的にヒットすることもなく、忘れられていたものを復刻してみたのだとか…。気になる中身ですが、コーラとカルピスだそうです。



 

(参考)
しな野(大阪餃子)
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谷町わらかし/居酒屋/谷町六丁目

2020年07月12日 17時53分34秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 少し前から、ここへ行けとGoogle先生が喧しいくらい言うので、行ってきました。普通に居酒屋だと思ってたんですが、馬肉はあるわ、鹿肉はあるわ、日本酒も焼酎もそれなりの取りそろえだし、沖縄料理っぽいメニューがあるかと思えば、泡盛もあったりして、加えて店主のノリが良かったりするので、常連になってしまいそうです。ちなみにタイトルには、谷町六丁目と書いてますけど、谷町四丁目からでも同じくらいの距離です。
 
 まずは作りの盛り合わせです。右端が鰹ですが、ポン酢が使われてます。




 こちらは馬肉の作り盛り合わせです。ヒレ、タテガミ、ハートの三種盛りが食べたかったんですが、ハートが売り切れていたので、ヒレ&タテガミの二種盛りです。手前左端にあるのは、うしおもろみですが、これが一番合うような気がします。



 
 原田(日本酒)の飲み比べ三種なんですが、三種類のうち一種類が切れていたので、違う酒が紛れ込んでいます。



 
 豚の軟骨です。茹でて焼いてポン酢で味付けしたような感じです。メンソール的には少し塩辛いような気がするんですが、そのおかげで泡盛が進みました。で、二日酔いです。




 
 豚バラの燻製です。これは旨かったです。次回もオーダーするような気がします。



 
 

(参考)
谷町わらかし
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シティーファン(CiteaFun)/台湾茶カフェ/阿波座

2020年07月11日 17時19分00秒 | カフェ
 ベトナムでチェーン展開している台湾茶のカフェが、2020年02月に民泊の"Takuto Stay Osaka Hommachi West"の一階にオープンしたという情報を聞きつけて、一応行ってきました。一応というのは、こうした店というのはギャルばかりで、男性一人ではいるのがちょっと気恥ずかしかったりする訳なんですが、偶然というか、他の客はだれもいませんでした。ウィンドウパーソンも客先でお休みされてましたが…。




 ベースとなっているのは、紅茶、烏龍茶、ジャスミン茶なんですが、今回はジャスミン茶をセレクトしました。台湾茶はアレンジの豊富さが売り物なんですが、今回は、チーズにしました。残念ですが、画像がありません。メニュースタンドを代わりにどうぞ…。



 
 人気なのは、黒糖タピオカミルクティーだそうです。


(参考)
シティーファン(CiteaFun)
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CHASHITSU(Japanese Tea & Coffee)/カフェ/本町

2020年07月10日 15時45分32秒 | スイーツ
 どこで聞いたかは忘れたんですが、おはぎを使ったバーガーが食べられるカフェがあるとのことだったので、行ってきました。
 
 こちらが看板です。店内は、もう少し広いと思ってたんですが、二人掛けのテーブルが四つだけのこぢんまりとしたスペースで、一面の壁が、そのまま本棚になっていたりもします。ケータリングもやってくれるようで、そのサンプルを見ているとオーダーしたくなってしまうんですが、ちょっと、人数を集めるのが難しいかもです…。




 メンソールがオーダーしたのは、おやつセットです。左側にあるのは、焙じ茶と粒あんのガトーショコラ、右側は、MATCHA CHARGEなんですが、こちらはソーダ割りになってました。



 
 こちらは、テイクアウトしたおはぎバーガーなんですが、塩ずんだです。他にもレモンとかごまづくしとかが用意されてるようなんですが、この日は売り切れていました。皿は自前のものですが、無地の皿にすべきだったと反省しています。なお、おはぎバーガーというのは、外側に米、内側に餡が入っているので、逆おはぎと言っても良いかもしれません。画像からでは分かりにくいかも知れませんが、一口サイズです。





(参考)
CHASHITSU(Japanese Tea & Coffee)
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世界酒BAR(セカサケ)/バー/心斎橋大丸

2020年07月09日 11時27分23秒 | 洋酒系(バー、ワイン)
 フードコートとかフードホールと言われても、屋台村の焼き直しにしか感じなかったりするんですけど、どうしてこんな携帯の飲食店が増えてるんでしょうかね。インバウンド客狙いなんでしょうか?。今回は聞けなかったので、次回、ソムリエールに聞いてみたいと思っています。
 
 さて、今回訪問した世界酒BARは、心斎橋大丸の地下二階にあります。心斎橋に用事があったので界隈に立ち寄ったんですが、雨が降ってきたので、大丸の地下二階に逃げ込んだら昼飲みできてしまうバーがあったという、陰謀のような状況になってしまいました。
 
 これは突き出しのマカダミアナッツです。ちゃんと切れ目は入っているので、アームレスリングのチャンピオンでなくても、簡単に殻をとることが出来ます。




 これは日本酒なんですが、二つとも同じ酒蔵、同じ酒米、同じ精米度なんですが、酵母だけが違うもので、飲み比べが出来るようになっていました。



 
 フードホールですので、フードが必用な場合は、同じフロアの他店に行って調達することになる訳なんですが、この店にもおつまみ系のフードがあって、今回オーダーしたのは鴨肉の燻製とチーズです。



 
 こんな素敵なワインもありました。エチケットを見れば分かる通りなんですが、シャトー・ラトゥールのマルティヤック・ブランです。画像は45ml、1,000円です。



 

(参考)
世界酒BAR(セカサケ)
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ラトリエ・ド・ギニョール・エ・マデロン/フレンチ/南森町

2020年07月08日 11時56分38秒 | フレンチ
 確か、一年くらい前に教えられたんですが、今回、思い出したようにランチタイムに訪問してきました。カレーラーメン店の二階にあります。

 今回オーダーしたのは、前菜と主菜がそれぞれセレクトできるAランチです。かなりがっつりボリュームなので、天気が良くて胃の調子が良い日でないと辛いかも知れません。
 
 まずは、前菜なんですが、鮎のコンフィです。




 パンとワインです。



 
 エンドウ豆のポタージュスープです。



 
 主菜として選んだのは猪です。この一皿だけでも満腹してしまいそうな気がします。



 
 デセールですが、ももが丸々一個使われています。種はしっかりくりぬいてあって、中にチーズ系が入っています。



 
 コーヒーです。



 

(参考)
ラトリエ・ド・ギニョール・エ・マデロン
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祐/焼き鶏/谷町九丁目

2020年07月05日 11時30分55秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 以前は、会員制だったんですが、会員制が解除されたと訊いたので、さっそく行ってきました。周囲に飲食店はありません。ぽつんと一軒家なんですが、飲食店とは思えないたたずまいです。



 
 こちらが看板です。



 
 料理の画像は、すべてお任せ4,000円コースからです。まずは作りの五種盛りなんですが、鶏肉ではなくダチョウ肉です。ダチョウ肉は、鶏肉に比べて低カロリーでヘルシーであると言われています。内容はもも、肝、ヒレ、ハツ、ズリです。



 
 鶏ガラベースの野菜鍋ですが、銘々に出されます。



 
 今回は、6名での訪問でしたので、串料理はこんな感じで出されます。単純な串に見えるんですが、三種類の肉が使われていて、それぞれに歯ごたえ、味の違いを楽しむことが出来ます。



 
 これはハツです。でかいです。



 
 記憶が正しければなんですが、これは食道だったと思います。他の店では、まず食べることの出来ない部位です。歯ごたえが有っていい感じでした。



 
 こちらも驚きの串なんですが、箸休めだそうです。上からやげん軟骨、ウズラ、ズッキーニ&パプリカなんですが、酢漬けというかピクルスというか、酸味のある斬新な味わいでした。



 
 これは、説明しなくてもいいと思いますが、胸肉です。ただ、歯ごたえが全然違いました。絶品です。



 
 右側の串は、上下にキモ、中央にとさかを配したものです。とさかも、たぶん、他の店では味わうことは出来ないでしょう。



 
 どの部位かは忘れてしまいましたが、ねぎ&レモンです。



 
 〆は三種類の中から二種類が選べます。今回は、チーズが食べられないメンバーがいましたので、炊き込みご飯とラーメンになりました。まずは炊き込みご飯です。



 
 ラーメンです。



 
 デザートも付きます。



 
 素敵な一時でした。また、訪問したいです。

(参考)

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光/居酒屋/鶴橋

2020年07月03日 14時05分20秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 JR鶴橋駅の東側、りそな銀行鶴橋支店の南側に、ある店です。たたずまいからして怪しげです。かなり前からあったような気はするんですが、ひょっとすると最近、オーナーが交代したのかも知れません。
  
 暖かくなってきたからかのか、店内の様子がのぞけるようになってきたので、意を決して突入してみました。その前に、店構えです。店内はカウンターのみです。



 
 とりあえずビールをオーダーして、フードのオーダーを考えているところに出されたのがこちら。冷や奴ですが、突き出しだそうです。



 
 鰹のたたきをオーダーしてみました。



 
 続いては、トンテキです。かなりのボリュームなんですが、ソースがちょっと辛かった。



 
 なぜかパンダがいました。箸置きなんでしょうが、箸置きとして使われているのではなく、カウンターで寝そべっていました。



 



(参考)
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象印食堂/定食、会席/難波(スカイオ)

2020年07月02日 09時43分18秒 | ジャパニーズ
 魔法瓶で有名な象印が食堂を出店したという話を聞いたので行ってきました。浪速料理を基本とした料理を提供してくれるそうです。本当はもう少し前に行くつもりをしてたんですが、新型コロナウィルスの騒動とかがありましたからねぇ。有名メーカーの経営する食堂ですので、コロナに対する対策は過剰と思えるほどでした。
 
 さて、ランチタイムのメニューは、象印御前(鯛茶漬け付き)、1,680円と、土日10食限定の創作御前(2,280円)、6歳未満限定の子供向けとしてわらべ御前(980円)が用意されています。あとは、ディナータイムにもオーダーできる和牛ロースのローストビーフ御前(1,980円)がありました。
 
 今回オーダーしたのは、象印御前(鯛茶漬け付き)なんですが、主菜は、肉、魚、旬の三つの中から選ぶことが出来るようになっています。メンソールがオーダーしたのは、魚です。今回は鰆でした。
 
 白飯は、日替わりで3種類用意されていて、お代わり自由です。御前の左側に見える鯛の刺身ですが、そのまま食べても良し、白飯に乗せて鯛茶漬けとして食べても良しです。別途、鯛茶漬け用の鯛出汁が出されます。




 こちらは、午前に着いてくるデザートですが、米のアイスクリームだそうです。米粒が感じられる歯ごたえで、昔々、長堀橋にあったジェラート専門店で食べたのとよく似た感触だったのを思い出しました。ちなみにそのジェラート専門店は、今は谷町六丁目にあります。




(参考)
象印食堂
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