メンソール復活オフ第一弾となった【創作イタリアンオフ】に参加いただきましてありがとうございます。終わってみれば、『イタリアン?』なオフだったと思いますが....。地下鉄都島駅の一番出口で待ち合わせて、会場の『Nagomi Style』へ。会場は看板はないし、全然レストランっぽくないのでびっくりされた方々数おられたようでした。
メンソール一行は和室(くつろぎの和室)の方へ案内された。客室は洋室(落ち着きの洋室)がある。バーとして使う場合は、別のセクシーな部屋が用意されているらしい。まずドリンクメニューを受け取る。これが分厚い。洋酒、日本酒、ワイン、焼酎、ノンアルコールドリンク、緑茶、ハーブティから果汁100%ジュースまで取りそろえは豊富。ただし、銘柄はそれほど多くない。
まず乾杯の後、料理を待つ。最初の料理は茗荷の甘酢漬け、海老のガーリック醤油、オリジナルパンのイチゴバター添え、煮いわし、ウナギのしらす和えの五種盛り。
二品目は鰹のたたき。刻みネギとたでが乗せられ、菊花が飾られている。ソースになっているのはバルサミコ酢かと思ったけど、なんか違う。店主によれば黒酢だそう。この黒酢のチラシ方について店主と笑うやりとりがあったんだけど、文字では再現できないのでパス。
三科目は冬瓜のスープ。一見大根おろしに見える。冬瓜をすり下ろして、昆布だしを利かせて、たぶん鶏ガラスープも使って冷製スープに仕上げてある。
四品目は水なす。
五品目はヨモギパン&ごまパン。どちらもオリジナルで、味わいのあるパン。バターは普通のバターと発酵バターの二種類が出されるが、バターなんて付けなくてもおいしい。付けると味わいが変わるので、その変化を楽しめる。発酵バターは、パンでぬぐって食べ尽くしてしまった人がいたので、お代わりした。通常は冷凍で保存してるんだそうで、出てきた発酵バターはちょっと冷えててちょっと固かった。追加で出てきたバターも容器がぴかぴかになるくらい磨き上げたけど....。
六品目はアサリを使ったパスタ。
七品目はスズキ。にんじん、シメジ、ブロッコリーなどがススキを取り囲んでいる。
八品目はほとんどタタキ状態のステーキ。
九品目がシャーベット。なんか特別なシャーベットで、すぐに食べないと溶けてしまうらしい。シャーベットが苦手な人にはアイスクリームがでた。
十品目は、お茶なんだけど、お茶用メニューから好きなものがリクエストできる。見事に十人十様になるかと思ったんだけど、そうはならなかった。それでもかなり分かれたけど....。
(店 名) Nagomi Style
(ジャンル) 創作イタリアン?
(住 所) お店の意向により伏せています
(電 話) 06-6928-2025
(営業時間) 平日 12:00-14:00、18:00-20:00、20:30-22:30
土日祝 12:00-14:00、17:00-19:00、19:30-21:30
(店 主) 大瀬戸宏文
(ウ ェ ブ) http://www.nagomi.biz
(予 約) 完全予約制です。まず電話で予約を行い。ウェブから名前、電話番
号、同伴者、嗜好などを伝えます。紹介者は誰かと聞かれますので、
【大阪グルメ倶楽部】と言っていただいて結構です。
(補 足) 他にバー、ボディマインドマッサージなどがあります。
メンソール一行は和室(くつろぎの和室)の方へ案内された。客室は洋室(落ち着きの洋室)がある。バーとして使う場合は、別のセクシーな部屋が用意されているらしい。まずドリンクメニューを受け取る。これが分厚い。洋酒、日本酒、ワイン、焼酎、ノンアルコールドリンク、緑茶、ハーブティから果汁100%ジュースまで取りそろえは豊富。ただし、銘柄はそれほど多くない。
まず乾杯の後、料理を待つ。最初の料理は茗荷の甘酢漬け、海老のガーリック醤油、オリジナルパンのイチゴバター添え、煮いわし、ウナギのしらす和えの五種盛り。
二品目は鰹のたたき。刻みネギとたでが乗せられ、菊花が飾られている。ソースになっているのはバルサミコ酢かと思ったけど、なんか違う。店主によれば黒酢だそう。この黒酢のチラシ方について店主と笑うやりとりがあったんだけど、文字では再現できないのでパス。
三科目は冬瓜のスープ。一見大根おろしに見える。冬瓜をすり下ろして、昆布だしを利かせて、たぶん鶏ガラスープも使って冷製スープに仕上げてある。
四品目は水なす。
五品目はヨモギパン&ごまパン。どちらもオリジナルで、味わいのあるパン。バターは普通のバターと発酵バターの二種類が出されるが、バターなんて付けなくてもおいしい。付けると味わいが変わるので、その変化を楽しめる。発酵バターは、パンでぬぐって食べ尽くしてしまった人がいたので、お代わりした。通常は冷凍で保存してるんだそうで、出てきた発酵バターはちょっと冷えててちょっと固かった。追加で出てきたバターも容器がぴかぴかになるくらい磨き上げたけど....。
六品目はアサリを使ったパスタ。
七品目はスズキ。にんじん、シメジ、ブロッコリーなどがススキを取り囲んでいる。
八品目はほとんどタタキ状態のステーキ。
九品目がシャーベット。なんか特別なシャーベットで、すぐに食べないと溶けてしまうらしい。シャーベットが苦手な人にはアイスクリームがでた。
十品目は、お茶なんだけど、お茶用メニューから好きなものがリクエストできる。見事に十人十様になるかと思ったんだけど、そうはならなかった。それでもかなり分かれたけど....。
(店 名) Nagomi Style
(ジャンル) 創作イタリアン?
(住 所) お店の意向により伏せています
(電 話) 06-6928-2025
(営業時間) 平日 12:00-14:00、18:00-20:00、20:30-22:30
土日祝 12:00-14:00、17:00-19:00、19:30-21:30
(店 主) 大瀬戸宏文
(ウ ェ ブ) http://www.nagomi.biz
(予 約) 完全予約制です。まず電話で予約を行い。ウェブから名前、電話番
号、同伴者、嗜好などを伝えます。紹介者は誰かと聞かれますので、
【大阪グルメ倶楽部】と言っていただいて結構です。
(補 足) 他にバー、ボディマインドマッサージなどがあります。