大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

だいだい(天一)

2004年12月30日 20時47分04秒 | チャイニーズ
 今夜の夕食は何を食べようかなとか考えながら、商店街を南下してたら見つけた店。『アル・チェントロ』の新展開である『B.H.F Collection』に行ってみたらまだ営業してなかった。それならばと言うことで『イル・チプレッソ』にも行って見ようと思ったんだけど『イル・チプレッソ』に到着する前に吸い込まれてしまった。

 ここは、昔はイタリアンの店、フレンチだったかも…、だったと思う。メンソールは、ランチタイムに一回来ただけだったけど…。

 餃子は、肉餃子、野菜餃子、イカ餃子、エビ餃子の四種類。その他一品もいくつかある。とりあえず、四種類の餃子を一人前ずつオーダーする。エビ餃子は、海老のプリプリ感がなかなかセクシーでグッド。肉餃子は、肉汁がしみ出してくる。この店のウリは、餃子のタレを酢ではなくだいだいで作っているところなんだけど、酸味の好きなメンソールとしては、ちょっと弱いかなという感じ。でも、エビ餃子や肉餃子は、タレをつけなくても十分に美味しい。野菜餃子は白菜を使ってあるんだけど、ちょっと歯ごたえが弱いかな。



(店 名) だいだい
(ジャンル) 餃子屋
(所 在 地) 大阪市北区天神橋1-11-12
(電 話) 06-6358-6808
(営業時間) ?
(定 休 日) ?




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Pan de Smile(扇町)

2004年12月30日 20時32分15秒 | その他
 11月末にグランドオープンしたパン屋。メンソールが行ったのは、今年の最終営業日だったのと、閉店間際だったので、パンの取りそろえも少ない目立ったように思う。バゲットを食べてみたかったんだけど、バゲットはないのかな?。阪急ストアはよく使うし、来年また行ってみよう。とりあえずはパンドミーを購入した。まだ食べてないけど、かなり軽い目なんだけど弾力性はしっかりあって、歯ごたえは良さそうです。紅茶を練り込んだパンで作ったクリームサンドは、今回は買わなかったのですが、たぶんうまいはずです。メンソールの感ですが…。あと、カンパーニュもうまいと思います。これもメンソールの感ですが…。



(店 名) Pan de Smile
(ジャンル) パン屋(Natural Bakery)
(所 在 地) 大阪市北区天神橋3-10-17
(電 話) 06-6357-1551
(営業時間) 07:00-20:00
(定 休 日) ?
コメント (3)
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創嬉屋(扇町)

2004年12月30日 20時30分57秒 | 麺類
 帝国ホテルを目指していたら、偶然に見つけてしまった。沖縄そばというのは素朴な、昔懐かしいような味がするので、メンソールは結構好き。でも、沖縄料理店というのはあっても、沖縄そば屋というのは珍しいんじゃないかな。

 この店は12月12日にグランドオープンしたらしい。店はそれほど広くなくて、四人がけのテーブルが三つと二人がけのテーブルが二つくらい。一番奥にキッチンがある。メニューは沖縄そばとソーキそば、他に、そーめんチャンプルーなどの麺類がメイン。泡盛なんかも置かれているので、一品としてラフテーとかすぬい(もずく)なんかが置かれている。ヒージャがあるかどうかは確認し損ねたけど、たぶんないと思う。

 麺はなかなかに良い感じ。スープはもう少しコクを出しても良いんじゃないかと思う。それはさておき、メンソールのあとからカップルが入ってきて、沖縄そばとソーキそばをオーダーした。で、その時に、沖縄そばとソーキそばの違いについて店員に質問してたんだけど、店員は、「沖縄そばには豚バラ肉が入っています。ソーキそばには豚のあばら肉が入っています」と説明してた。バラ肉もアバラ肉も一緒じゃん。メンソールは爆笑寸前だった。それ以前に、質問したカップルがその答えに納得したのも不思議だったんだけど…。ここは、骨付きのバラ肉と言ってほしかったような…。

 

(店 名) 創嬉屋(そーきや)
(ジャンル) 沖縄そば屋
(所 在 地) 大阪市北区同心2-4-16
(電 話) 06-6351-3773
(営業時間) ?
コメント (4)
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