大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

天下喜(ラーメン/西心斎橋)

2010年12月06日 12時53分40秒 | 麺類
 最近はつけ麺がブームですね。つけ麺は、汁麺に比べて漬けダレが濃厚な味となっているので、当然のこととして麺の方もしっかりとした味のものを用意しないといけないわけですね。メンソールとしては、ラーメンの主役は麺であって、具材やスープではないと思っているので、麺だけでも食べられるようなしっかりとした麺が登場してきてくれているのはうれしいところではあります。ただ、つけ麺は、食べ終わるまでに漬けダレが冷めてしまうという問題があるわけですね。
 
 漬けダレが冷めてしまうのが問題ならば、冷めないように暖めてやればいいだろうという発想ですね。つけだれを鉄鍋に入れて、固形燃料で暖めておく訳です。
 
 まず、麺ですが、しっかりしていて、麺だけでも食べられます。漬けダレの方も十分に吟味されていて旨いです。あと、漬けダレが固形燃料で暖められているので、麺をしばらくつけておくと、汁麺的感覚でも食べられます。このあたりは、味の変化が楽しめるところで楽しいです。





 続いては、近江牛骨ラーメンです。味はあっさりです。豚骨のこってり系スープになれていると、逆にあっさり系の牛骨ラーメンはクセになるかもしれません。あっさりと言っても、スープはしっかりとしています。






 鉄鍋ピリ辛豚ホルモンつけ麺は850円(1玉)、950円(2玉)。近江牛骨ラーメンは880円です。


(店  名) 天下喜(てんかよし)
(ジャンル) ラーメン
(所 在 地) 大阪市中央区西心斎橋2-9-5 三ッ寺会館一階
(電  話) 06-6210-4494
(営業時間) 11:30-14:30、17:30-24:00(火~土)、11:30-21:00(日祝)
(定 休 日) 月曜日
(席  数) カウンター6、テーブル20。
(ウ ェ ブ) http://www.tenkayoshi.jp/

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