2023年05月16日にグランドオープンした焼蒸鍋(やかん焼き)がお勧めメニューとなっている居酒屋『嚶鳴(おうめい)』に行ってきました。今回は5名での訪問です。外観はこんな感じです。船場センター街2号館の地下2階にあります。船場センタービルになれていない場合は、大阪メトロの堺筋本町駅、東改札を降りてすぐのところです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/60/fcaed59d3b46d395d8e2d96973ec680d.jpg)
入り口近くには生け簀がありました。画像は牡蠣の生け簀です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/f0/5b52a8cdc220ccb3a1a95a84dc8d1946.jpg)
グランドオープンから半年程度ということもあるんでしょう。店内は明るく、天井も高く、清潔感で溢れています。しばらく壁面写真でお楽しみください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/d2/803e3895d83865aae200cdf81514854a.jpg)
壁面写真(2)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/f8/7c93321c8d7d7d4cba0e556872673751.jpg)
壁面(3)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/8f/c9fc3b47ae6c3e05cb5a5e51eb7e27a4.jpg)
壁面(4)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/ab/422a304f0c27d8a22488716b07c760e3.jpg)
今回、5名での訪問でしたので、名物料理の活貝やかん焼きと陶板焼きを含んだコース料理を予約していました。先ずは突き出しなんですが、やみつきねぎ、おつまみ胡瓜、豆もやしナムルの三種盛りです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/50/de8aa81ada494a69475d49b4301065b8.jpg)
自家製のポテトサラダですが、ホタテが入っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/02/0878e867e8c68114c068edfa23be7a40.jpg)
嚶鳴サラダ。こちらにもホタテの旨煮が入っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/34/77ad9f2a5343d0cdabdf693110d47db1.jpg)
ホクホク長いものから揚げ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/1a/e9057666d0ab63e311d2b8950fbb54f3.jpg)
茹で鶏の柚子胡椒ごま醤油和えという料理も出されたんですが、撮影する前に食べられてしまいました。すいません。(^^ゞ。さて、名物のやかん焼きですが、その前に説明をどうぞ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/39/5a3463f06ebd576aa94d4fa158f673d4.jpg)
現物はこんな感じです。白ワインとにんにくを使って蒸し上げられています。内容はムール貝、牡蠣、エビ、はまぐりなどかなりのボリュームでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/15/e1305f7057a7409b960e16f0b2688f5f.jpg)
とりあえず、上から三種類取りだして並べてみました。(その1)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/6f/8fd0ced66a77362948e9f78a8988f502.jpg)
その(2)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/7c/bc320d6a6cd448ebdf324ed4e69b6a11.jpg)
その(3)。牡蠣が大きかったので…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/06/b71907d6642db91c69ad3c5de6613144.jpg)
続いて陶板焼きです。豚肉と鶏肉があり、それぞれ味付けを変えて二種類、計四種類が用意されていました。今回は、鶏三種にんにく陶板焼きを選びました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/f6/360067f2ab4cf100cf0a4196e9ecff8e.jpg)
〆はやかん焼きの出汁を使ったうどん、ラーメン、パスタから選べます。こちらがラーメン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/fd/2aa8ad00ca9c5af5ae466e83f2062784.jpg)
5名だったこともあり、やかんが2つあったので、パスタもオーダーしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/43/d2520a69b23da5e2993a61e3d6ee449e.jpg)
デザートにシャーベットがでました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/6c/6babf0e2a54a23a8e6708ebd16007bd8.jpg)
(参考)