こちらもお誘いを頂いたというか、連れて行かれた店です。中津シリーズの第三弾なんですが、さすがに三軒のはしごは辛いです。表に出ている看板を見ると分かる通りで、二階は焼き鳥屋になっています。この焼き鳥屋を出た人が、上本町の『ぐあぽす』を開業したとのことで、こちらにも来てみたかったらしいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/01/1e4ae78516653ca8a2c904441318a833.jpg)
店内はほぼ満席だったので、内観写真はありません。入り口からはカウンター席が続き、奥には一部テーブル席があるといった感じです。こちらが日替わりメニューです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/f3/8ef94c9f6d9162474fa529c0cc05166d.jpg)
日本酒は、基本的にストッカーに行って自分で入れてくる感じになっています。枡がおかれているので、使ったグラスはそこに積み上げると、あとで生産してくれます。で、日本酒(1)です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/37/f4e58f683771fcf8c17483a1a799838f.jpg)
おばんざい三種盛り。無理に画角に納めたので分かりにくいと思いますが、初期野菜のおひたし黒ごまクリームがけ、富山湾ホタルイカとスナップえんどうの塩昆布辛子マヨ和え、グローバルパインとピスタチオのクリームチーズ白和えです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/e0/6d821ae7e8ff51868953ef28072f3c97.jpg)
日本酒(2)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/9d/517ecb0dc246ce6db8e3b9ed425f9b2d.jpg)
これは珍しかったので、オーダーしてみました。酒盗のリゾットです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/bf/8e8458350fc781774f18de9ad256cd0d.jpg)
(参考)