大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

つかもと/海鮮居酒屋/心斎橋

2023年08月04日 12時02分29秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 心斎橋にある、海鮮料理が旨いと評判の居酒屋『つかもと』に行ってきました。かなりわかりにくい場所にあることもあるんですが、外観写真はないです。店内は普通の酒屋風で、カウンター6席、テーブルが(4人×2卓)の8席です。
 
 こちらが突き出しなんですが、冷製の茶碗蒸しです。最近、本当にとりあえずの突き出しを出してくるところが多いので、このような手の込んだ突き出しを出してくれるだけで感激です。

 
 酒器にも凝っているようで、こちらが最初にオーダーした日本酒の酒器です。猪口の方にはわさびがデザインされています。

 
 わかりにくいと思うので、拡大写真です。


 わさびにこだわりがあるようで、テーブルシート(左下)にもデザインされています。箸置きもわさびです。

 
 テーブルシート(右上)にもわさびがデザインされています。猪口と並べて置いてみました。

 
 作り盛り合わせです。

 
 日本酒の写真はこれだけなんですが、いつも通りたくさん飲みました。これは、二本目です。

  
 天ぷらをオーダーしたんですが、盛り合わせで出てくるのではなく、揚げたてを次々と置いてくれるスタイルでした。先ずは、鯛。天ぷらとしても旨いんですが、素材がいいです。

 
 説明不要と思いますが、椎茸です。これも椎茸が凄く旨いです。

 
 水なすを天ぷらにしてしまうと言うのは、大胆というか…。

 
 鮎です。天ぷらは、どんなに油切りをしても油の味が感じられて、それが素材を殺しているような気がしてるんですが、こちらの天ぷら油はどうやってるんでしょうか。素材を殺すような油の香りや味が感じられません。


 関西ではグジと呼ぶんですが、白甘鯛の松笠焼きです。手前の葉の方にピントが合ってしまっていますが…。

 
 季節的に外せないのが鰻の蒲焼きです。

 
 こちらは名物のだし巻きです。これも旨かったです。

 
 胡瓜の古漬けです。

 
 最後は鮨で〆ました。鮨は、出された瞬間に口に入ってしまうので、画像はありません。細巻きは写真を撮りました。かんぴょう巻きです。灰汁抜きが面倒くさいので、鮨屋で見かけることもあまりなくなりましたが、かんぴょう巻きは大好きなので、食べられるのは嬉しい限りです。
 
(参考)
コメント
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