鶏と蒟蒻のこってり煮、これ美味しいんですよね~♪
うちの主人は蒟蒻が大好きでね、こういうの作っておけば満足そう。
ご飯のおかずにも、お酒のお供にも、お弁当にも入れれるから
これっていいわね~^^
でもたくさん作ったつもりだったけど、あっという間に無くなったな~
常備菜になるように、もっと沢山作ればよかった(^-^;)ゞ
鶏もも肉を小さめに切って、皮を下にしてフライパンに並べ焼きます。
脂が沢山出てくるよね~^^
両面焼いて火が通ったら、蒟蒻を加えて炒めます。
蒟蒻の表面が「焼けたぞ~」って色になったら
酒・砂糖・醤油を回しかけて炒り煮します。
焦がさないようにね^^水分が無くなるくらいまで炒め煮して出来上がり!
蒟蒻に鶏肉の旨みがしみて、すっごく美味しいよ♪
ブロッコリー、牛肉の生姜煮、大根とセロリのサラダ、プチトマト
ミニキャロット、ゴボウの胡麻炒め、ほうれん草のおひたし
玄米&黒米入りご飯、梅干
牛肉の生姜煮は、佃煮にするほど煮こまないで、あっさりと。
生姜の味が効いてます。
牛肉、生姜、酒、砂糖、めんつゆ、醤油・・・です。
この小さな人参、可愛いでしょ^^
間引きしたにんじんが可愛いのでグラッセにしてみました。
ほうれん草のおひたしには人参の葉も混ざってます。
ちょっと歯応えが違って、人参の味もして
ほうれん草だけのお浸しにパンチが効いてます。
パンチじゃないか、なんていえばいいのかな?一味違うって、それかな?(笑)
先日引っ張り出したお料理の本の中にあったの、このサラダ。
白菜を小さめに千切って、皮付きリンゴをイチョウ切りして
ちょっとドレッシングをかけるだけ。
私は胡麻もかけてみました。
白菜のシャキシャキした食感とリンゴの甘酸っぱさが合うのね~
私の中ではマル!
でも主人は「白菜~?」ってヘンな顔(笑)
頭の固い人にはダメみたいよ(^m^)
五目ひじき、これは頭の固い人もマル♪
お弁当のことが頭から離れないので、必ずこういう一品を作り置きです(笑)!
タコと山芋の揚げだし。
サクサクした食感の山芋が美味しい!
タコも山芋も、少し片栗粉をまぶして揚げます。
お皿に盛って白だしをかけました。
簡単だけど美味しいです♪
大根を酢豚風に料理しました!
本にね、カブの酢豚風ってのが載ってたのよ。
カブがいいんなら大根だっていいんじゃない?って思ってやってみました。
美味しいよ、これ!
豚肉は酒・すりおろしニンニク・醤油で下味をつけておいて
片栗粉をまぶして油で揚げます。
大根は薄切り、セロリは斜め切り、にんじんは薄切り。
それとニンニクね。
揚げたお肉と一緒に炒めて、酒・酢・砂糖・醤油で味付け
最後に水溶き片栗粉を混ぜ入れて出来上がり。
我が家の場合、ただの大根おろしも人気の一品に(笑)。
えっ?もちろんシラスやナメコが入ったのも作りますよ。
でもね、大根おろしだけのこれにだし醤油って最高なのよね~^^
大根食べつくし計画!
大根のコールスロー風サラダ、作りました!
材料は・・・大根・セロリ・パセリ・ベーコン
パセリ以外は全部千切り。
セロリも薄く千切りします。
ベーコンは炒め焼きして、少しカリッとさせました。
ぜ~んぶボウルに入れて、マヨネーズと玄米黒酢(蜂蜜入り)で混ぜて
冷蔵庫で少し休めます。
玄米黒酢がなかったらコールスロードレッシングでいいんじゃないかな?
セロリと大根の相性が結構いいのよ^^
大根がいっぱいあるので、いろいろ大根料理を考えています。
何しろまだ市民農園の畑に10本以上あるんだって。
友達にも勿論分けるけど、それにしても同じ料理ばっかりじゃ飽きるもんね。
何かおススメ料理があったら教えてね~♪
おいしそうでしょ~?!
鶏だんごと白菜の粕鍋をつくりました。
鶏だんごは、もちろんフープロ利用で手作りです。
鶏だんごの材料は
鶏もも挽肉200g程度、軟骨(やげん)200g弱、合挽き肉100g位
生姜 3~4㎝
酒小さじ1、白だし小さじ1、片栗粉小さじ2
軟骨と生姜をスライスしたものをフードプロセッサーに入れて
細かく砕きます。
それを他の挽肉と良く混ぜて、酒・白だし・片栗粉を入れて良く練り
団子にしながら沸いた鍋(水・酒粕一袋の半分・白だし・塩)に投入。
団子に火が通ってから白菜を投入~*
最初に水を鍋に半分程度入れて、そこに酒粕も入れて暫くおいておくといいわよ。
酒粕が溶けやすくなるから^^
塩で味を調えて出来上がり!
鶏だんごの脂が出て美味しそう~~
いただきま~す♪
スープも美味しいのでスプーンも必要でした^^
軟骨と生姜の入った鶏だんごは絶妙な美味しさ!
主人も「美味しい!」って言ってくれて満足でした~♪
低カロリーで簡単で身体もあったまって、言うことなし!
ちなみに酒粕の効用は
NHKの「試してガッテン!」で話題になりましたね~
「肥満にいい」とか「美肌効果」とか色々言われましたが
一番効き目が現れたのが「悪玉コレステロールを減らす」という項目らしい。
コレステロール値を指摘されてる主人には酒粕効果を期待!
今夜の主役
ブロッコリー、プチトマト、ハーブハンバーグ、厚揚げの煮物(ちび人参も)
ザーサイ、黒福豆
玄米入りご飯、白胡麻、梅干
今回のご飯はいつもより玄米の比率があがってます。
玄米2:白米1
以前なら嫌がってましたが、もう慣れたらしく苦情は無し(笑)
地道に育ちました、ウチの主人^^
ハンバーグは下の方の記事に載せたセロリやパセリを練り込んだハンバーグ。
ブロッコリーの下にはマヨネーズが入ってます。
酒・白だし・砂糖少々で煮こんだ絹厚揚げとプチ人参。
この人参は畑で間引いたものです。
葉はサラダやお浸しに、この小さな本体は可愛らしいのでそのまま煮ました。
このところ、午前中に料理を作り置きするので
早朝のお弁当作りが楽ちんです。
お弁当作りも楽しくなってきました^^
でも電車通勤になってから、いつもこの細長いお弁当箱で
そこがちょっとツマラナイのよね(^-^;)ゞ
やわらかゴボウの胡麻きんぴら、作りました。
市民農園で、お互いに収穫した野菜を交換こしたりするようで
主人が大きくて柔らかなゴボウをいただいてきました。
「煮物用なんだって」という、そのゴボウったら
太さはにんじん並み、長さはもちろんゴボウ並み(笑)!
包丁の背で皮をこそぎとり、ざっくり斜めに切って
ひとまず下茹でします。
5分ほど茹でたらザルにあげて、フライパンに胡麻油をしいて炒めます。
そこに酒とめんつゆを適当に入れて煮詰めます。
あらかた煮詰まったら白胡麻を多めに入れて混ぜながら炒め水分を飛ばします。
お酒のつまみにもいいと思うけど、お弁当に重宝よね~
とりたてのゴボウのせいか、すっごく柔らかで美味しい!
お味見して、あとはお弁当用にストックしました(^m^)♪
お酒の肴にこんなのいかが?