黒米入りごはん・梅干
サラダ菜・白菜の漬物・鶏肉の照り焼き
芽キャベツとにんじんの塩茹で
下に少しだけマヨネーズを入れました。
鶏の照り焼きは、焼き鳥のたれが余ってたので
塩・コショウして炒め焼きした最後に絡めて
照り焼きにしました。
この輪っぱの弁当箱は深さがあって
意外とご飯がたくさん詰まります。
黒米入りごはん
餃子・サラダ菜・牛筋こんにゃく・茹でにんじん・白菜の漬物
餃子はお昼に食べる時、固いかなぁ?
と思ったけど入れちゃった!
何も言われなかったから大丈夫みたい
ご飯のおかずにはならないけれど
お酒のつまみにはいいかな?
生蕎麦の素揚げ…。
レンコンも一緒に素揚げにしました。
ワサビ塩を振りかけて
ポリポリカリカリ…なんだかやめられなくなります(笑)
生蕎麦の色がヘン??
「わかめそば」っていうお蕎麦で色が緑なの。
それをこんがり揚げたものだから、妙な色になってます。
天ぷら油を熱して、そこに生蕎麦をほぐしながら入れて
しばらくそのままに。
これもしかしたら、かた焼きそばの代わりになるかなぁ?
蕎麦として食べるには…あんまり美味しくなくてね
たくさん余ってるの。
お蕎麦の利用法、他に何かいいアイディアありますか~?