ねぎの酢味噌あえ。
夕食が二人一緒でなくなると
自然と野菜が不足するということに気が付いた。
主人は職場でただお腹を満たす程度のものしか食べてないし
私も一人だと簡単だから
ご飯と残り物なんかで済んでしまう。
夜食には野菜を中心に揃えなくちゃいけないな、と痛感。
胡麻も近頃使ってない。
次は胡麻和えを何か作ろうかな。
ここのところ毎晩帰りの遅い主人の夜食に
低カロリーで胃に優しいクリームシチュー…
何しろ夕食もろくに食べてないらしいし
かといって夜遅くバクバク食べてコロっと寝るって
それ身体に最悪だものね
鶏もも肉、にんじん、ジャガイモ、玉ねぎは
ひたひたの少なめの水で
炒めずひたすら煮る。
あとは牛乳をたっぷり入れて
味付けはお塩だけ。
とろみは牛乳で溶いた片栗粉。
ブロッコリーは別茹ででお皿に加えました。
油を使ってないので、かなり低カロリーです。
野菜の甘みと鶏肉の出汁で優しいお味。