牛筋はコラーゲンたっぷりでカロリーも低い。
コンニャクはカロリーがほとんど無いうえに腸の大掃除をしてくれる。
しかも美味しい!ここが大事(^m^)
カロリー制限がある人や、健康オタクの人にはピッタリでしょ?!
私なんて掛け声だけは万年ダイエットなので(((。^_^A
こんなお料理がしょっちゅう食卓に上がる訳。
今回は牛筋を小さめに切って
先に水とお酒を入れて圧力鍋で20分ほど煮ておきました。
そこに人参・千切ったコンニャク・ネギを入れて
みりんと麺つゆ、お砂糖、塩少々、和風だし
お弁当にも使えるし、ホント、いいんだわ^^
冬になって煮物が多くなると
自然に生野菜のサラダの出番が少なくなる。
で、思いだして…たっぷりサラダを楽しもう!と
庭から採った金柑も仲間に入れて
サラダにしました。
水菜たっぷりの上に生ハム
真ん中の白いのはリンゴのヨーグルト和え
振りかけたのはフルーツグラノーラとレーズン。
取り皿にとって、好きなドレッシングで楽しみました。
この日は他に
わかめの酢味噌和えと
大好きなごま豆腐
メインはなんだったのかな?忘れちゃったΣ(~D~ノ)ノ アヘッ!!
久しぶりにワインを飲んだな、ってことは覚えてる。
メインの写真を撮ってないってことは
刺し身とか焼き鳥とか
買ってきてポン!のものだったんでしょう(笑)
玄米入りご飯・梅干
ほうれんそうの胡麻和え・玉子焼き・松前漬・コロッケ
ほうれんそうの胡麻和えはグー
でも玉子焼は冷凍でパックのをお正月に買っててね
それを解凍して使ったんだけど
う~~~ん。。。だった。
いまだに余ってる、ありゃどうしようか~
コロッケはお弁当用のを朝揚げました。