たまには高野豆腐かな?って
水でゆっくり浸しておいたら高野豆腐が今まで見たことがないくらい
ふんわりしてました。
今まで焦りすぎ?(笑)
ま、薄味でちょこっと煮ておけば
一皿になりますわね。
ここんとこ、豆腐関係が多いですね(*^日^*)あひょっ
豆乳1リットル買ったので、全部使うのに追われています。
で、朝はこんなのに凝っていて
今回はラムレーズン入り!
ここにバターとシロップかけると美味しいです。
ま、いい加減にしないと
豆乳はプラス思考だけど、バターとシロップはどうもね。
美味しいけど、太りたくないもんね~
といいつつ、昨日もパフェを食べちゃったな。。。
(x_x) ☆\(^^;) ぽかっ
厚揚げと豚肉を炒めて、味噌・みりん・砂糖で味付け
最後に何か緑の物と混ぜたら出来上がり。
緑はさっと茹でた絹サヤなんかがベストかも?
私はサラダ感覚で水菜と合わせてみました。
甘辛い味噌味は何にでも合うね~♪
昨日テレビで栗原はるみさんが和風カレーを作ってました。
和風カレーは私も好きで時々作るけど
昨日のはるみさんのは具がかなり面白い!
見てるとほとんどの材料がキッチンにあったので
さっそく徹夜帰りのゴンゾーさんのために作ってみました。
気になる材料は
大根・こんにゃく・里芋・油揚げ・ゴボウなど
どれも「え~っ?!カレーに?!」って思うでしょ?
そこにお肉(少なめ)、にんじん等普通の材料がプラスされます。
私は人参とゴボウが切れてたので、それは省きました。
まずはコンニャクと油揚げを下茹でします。
それからお肉を炒めて、そこに千切ったコンニャク、大根など
放り込んで炒めます。
油揚げはもっと大きく切った方がいいですね
私の場合、切ってあった材料だったので(^-^;)ゞ
良く炒めてお肉の旨みを大根やコンニャクに移します。
そこからは煮物みたいな感じでね
水と和風だし、みりん、それと私は麺つゆ
煮て大根がちょっと硬いかな、ってくらいで里芋を入れて
また煮ます。
そこにカレールー(はるみさんは細かく切ってました)
私はカレーのフレークタイプのルーを持っているので
それを使いました。
はるみさんが切ったのは固形ルーを切ると溶けやすく
ダマにならないからだって。
出来上がりにネギの緑も加えて一煮立ち。
いやいや~、コンニャクと大根がどんなふうなのか
それがめちゃくちゃ興味あり!
びっくりでした!
コンニャクと大根、どちらもすっごく美味しい!
カレーにコンニャクなんて目からウロコでしょ?
しかもテレビで云ってた通り、コンニャクがお肉みたいな食感。
これは低カロリー食を目指す人に最高のカレーですね!
それと里芋がすごく美味しかった。
これもビックリ!
ま、お試しあれ
あ、ゴンゾーさん、旨い旨いっておかわりして食べてました。
良かった
歯も抜いた後だし、食欲も落ち目という
気の毒なゴンゾーさんに
和風オムレツ・サラダ菜・もやしとモツの炒め物。
モツは彼の大好物。
和風オムレツは水菜入り。
麺つゆとみりんで味付けて、ふんわり柔らかです。
お昼の食欲は戻ったようです(*^ー゜)v ブイ♪
たまにはカツなら喜ぶだろうとカツ弁当。
ご飯・梅干・豚カツ・サラダ菜・エリンギと大根の煮物
カツは衣をつけて揚げるだけになってるのを
会社帰りに買ってきた。
揚げてあってカツになってるのを買わないで
衣まで、ってとこが私の愛情よ(笑)
朝揚げたてのカツを入れてあげました。
カツは主人の大好物!
帰ってきて、なんと!
信じられない、カツが一切れ余ってる…
どうしたの?って聞いたら
「疲れすぎちゃって食べれない…」って(@_@;)
あらら~~~~。。。。。
いつもはしっかり食べる朝ごはんも
しかも食べやすいように煮込みうどんにしてあげたのに
ほとんど残した。
昨夜は徹夜。
今、電話が来て
「これから帰ります、ご飯食べてない」って。
さてさて…
今テレビで栗原はるみさんが「和風カレー」ってのをやってたので
それでも作っておこうかな?
グラタンに使った豆乳がまだまだ余っているので
パンケーキに利用してみました。
こうしちゃうと全然違和感ないもんですね。
メープルシロップをとろりんとかけて美味しい~
朝ごはんに良かったです。
小麦粉・ベーキングパウダー(少々)・お砂糖・豆乳でタネを作って
バナナを敷いてから流し込みます。
油でこんがり焼けたバナナは甘くて大好き。
このパンケーキ2枚分のタネに入れたお砂糖は小さじ1位です。
牛丼風煮込み・サラダ菜・牛蒡と大根と生姜の煮物
ごはん・梅干
この牛丼風の牛肉は朝作って
お弁当の残りを私が夕食に牛丼にして食べました。
これが美味しくってね~
あんな寝ぼけ眼で作って、これだけウマけりゃ
ワタシって天才?!って思ったわ(笑)
ハードルは低い方が幸せだね。。。うんうん
そうよね
牡蠣のグラタン、牛乳や生クリームの代わりに豆乳で。
玉ねぎと牡蠣はオリーブオイルで炒めてみました。
塩だけの味。
豆乳は豆腐の出来る濃いタイプを使ったので
なんだかそのままでも良さそうでしたが
一応片栗粉でとろみをアップさせました。
お皿に盛りつけて、料理用チーズとパルメザンチーズ。
オーブンで焼きました。
私の場合、グラタンのボタンがあるので
それにおまかせです。
豆乳だと身体にいいような気がする。
単純なのよね(*^日^*)あひょっ
豆乳でも違和感ありませんよ^^
大根、ゴボウ、生姜、鶏肉で煮物を作りました。
味付けは、酒・みりん・だし醤油・砂糖ちょっと。
朝のうちに作っておいたので
夕食の頃にはよく浸みて美味しくなりました。
生姜は身体を温める、ということなので
冬は特にたくさん摂るよう心がけています。
体温が低いと免疫まで落ちちゃうんですってね。