味付き煮玉子の上手な作り方を年末テレビでやってました。
その通り、やってみたんですけど
これが大成功。
コツはまずは半熟玉子の作り方。
玉子は沸騰したお湯に入れて8分。
水から茹でると黄身に熱が先に入ってしまって
うまく半熟にならないそうです。
8分たったら速やかに冷します。
氷水か冷たい流水ですよね。
これで殻がきれいに剥けます。
白身を包んでいる薄皮と白身の部分の収縮率が違うせいで
一気に冷やすと間に隙間ができるわけですよね。
それを容器に並べます。
ここに水・だし汁・酒・みりん・砂糖・醤油を
一度沸騰させて、上からかけます。
私は面倒だったので、鶏だし汁と麺つゆ、砂糖でやりました。
味が均等にしみ込むように、ここにクッキングペーパーをかけて
この状態で冷めたら冷蔵庫へ。
煮玉子という名ですが煮てはいけないそうで
煮ると白身が硬くなっちゃうし
半熟じゃなくなるから、ということです。
ちゃんと黄身に味のしみた半熟煮玉子ができあがりました。
簡単!