結構大きな剥き海老の冷凍が安く手に入ったので
海老チリを作りました。
これは主人の大好物。
ま、海老チリが嫌いな人が少ないか(笑)
解凍した海老に片栗粉をまぶしてさっと茹でます。
これが一番のポイントよね?
昔はこれをやらなくて、しわしわ~っとした海老チリだったりした。
片栗粉をまぶして茹でておくと
海老がプリップリなのね。
今回は玉ねぎの代わりにネギを使い、ニンニクたっぷりで炒めました。
味付けはケチャップとソースとお砂糖と豆板醤。
いつもはスウィートチリソースを使うんだけど
切れてました(^-^;)ゞ
毎回作る度味付けが違う、我が家の海老チリ。
でも残ったことはありません(^m^)
牛バラ肉の塊と蕪のカレー味スープです。
美味しいです。
先に牛肉を柔らかくなるまで煮ておきます。
私はあいかわらず圧力鍋ですが
最初から蓋を閉めてしまわないで
まずアクを出し切るまで煮て、アクを取り除いて
それから圧力をかけます。
お肉が柔らかく煮えたら、そこに蕪を加えて
塩・胡椒・だしつゆ・みりん・和風だし
そして最後にカレールーを少量加えて出来上がり。
一日目より翌日の方がさらに美味しかったです。