時々、妙なものを作る…という自覚症状はある。
コロッケの卵とじ、ま、コロッケ丼の具とでもいえるかな。
これは子供たちがまだ小さかった頃
その頃住んでいた場所のお友達と作った気がする。
コロッケ、冷凍物の10個とか
全部揚げたら、たくさん残った(あたりまえじゃ~)。
で、それをお弁当に入れたって、せいぜい一個だし。
というわけで、玉ねぎとともにカツ丼の味付けで卵とじにする。
これがなかなか美味しいのだ。
ウチのゴンゾーさん、テレビ見ながら、おしゃべりしながら
結構食べて、食べて
それから「これ、なに??」と来たもんだ(笑)
ま、コロッケが余って処分に困ったら、やってみたまえ。
ここんとこ、豆乳と小麦粉で作るパンケーキにはまっちゃって
私の朝ご飯にはこれが度々登場。
小麦粉にお砂糖は小さじ1、ベーキングパウダーは小さじ1弱
で、豆乳で溶いてオリーブオイルで焼く。
ホットケーキミックスで作るより、ずっと美味しいって思う。
2枚重ねて、バターとシロップ。
メープルシロップが切れちゃったので
仕方なくコーヒー用のシロップ。
でも結構それでもいけるんだな。
豆乳は女性の味方だもんね、なるたけ摂りたいね。