秋刀魚、活きのいいのが安くなってますね~。
刺身用のぷりぷりのなんか
やっぱり焼くのが惜しい気がする。
これも居酒屋メニューっぽいけど最高です。
ちなみに刺身は私の腕より主人の方が数段上です。
これも、もちろん。
私は食べるだけ。
切り込みがキレイに入ってたりして
なかなかじゃないですか?
今度黒帯をあげましょう!
野菜足りてる?
居酒屋メニューみたいなもの、大好き。
簡単でけっこう美味しいんだもの。
キャベツを洗って、適当にちぎって
味噌とマヨネーズをつけながら食べる。
むしゃむしゃむしゃ。。。
ぱりぱりぱり。。。
「ウサギじゃないんだから」なんて文句を聞きながら
バリバリ、むしゃむしゃ。。。
これが酒の肴にはもってこい。
しかも早食いの人にも効果的。
なんせ噛むからね、丸呑みはできないでしょ?(笑)
しっかり噛んで、ちょっと時間をかけていただくのが
健康にいいんだよね。
私はキャベツの芯のあたりが好き。
便秘してない??
もしそんなヒトがいたら、これ絶対おすすめよ。
今年の夏は本当にお世話になったゴーヤのミルクセーキ。
このブログを始めたおかげで
こんないいものを教えていただけた。
毎朝の定番になった。
今気にいってるのは
ゴーヤ・バナナ・オレンジジュース・豆乳のミックス。
これでミキサーをよ~くまわすと
美味しい健康的なミルクセーキの出来上がり。
いつまでゴーヤあるのかな?
冬もあったっけ?
こんなにゴーヤを食べたことって今までなかったからね~。
ゴーヤ…以前にも書いたけど
血糖値を安定させ糖尿病に有効
コレステロールを低下させる
水溶性繊維が豊富
ガンの進展を防ぐ効果もあるそうで。
これで健康度ぐんとUP!だよね。
続けなくっちゃ~
こないだ暑いとき、冷しぶっかけうどんを
作ったんだった。
まだ昼は暑いから、ひとりのお昼ご飯にいかが?
海苔・白胡麻・おかか・ねぎ・大根おろし・温泉玉子
まだソーメンが残ってるから、こんなのやって
暑いうちに使い切っておかなくちゃね。
昨日、ちょっと海の方へドライブに行ったんだけど
その時の昼食で「海苔味噌汁」ってのを
主人が注文したの。
まさに海苔がた~くさん!
こりゃいいわぁ、って
お土産やさんで海苔を買ってきたのよ。
さっそくこれでお味噌汁。
海草たっぷりって、もう聞いただけで身体に良さそうでしょ?
しかも磯の香りがして海を感じるお味噌汁になりました!
生の青海苔でも良さそうよね。
あ、お味噌を入れる前にこの海苔を入れて
一煮立ちさせればいいから
簡単なのよ~d(^-^)b
暑い夏がやっと終って九月になった。
涼しくて夜もゆっくり眠れる。
なのにどういう訳か「疲れた~」って気分。
これって夏の疲れが今出てるってこと?
ま、レバーでも食べて少し血液に力をつけなくちゃね。
豚レバーは焼肉のたれに漬け込んで下味を。
にんにくをまずはフライパンで炒めて
ネギも炒めて、それからレバーも加えて焼きました。
簡単だけど美味しくレバーが食べれます。
レバー嫌い、ってどこかで言ってる声がする。。。
しっかり食べなきゃダメだぞ~