牛すじとコンニャクを煮込みました。
柔らかな牛すじ!
しっかり味が染み込んでおいしいんですよ。
牛すじは一口大に切ります。
コンニャクは両面に包丁で切り込みを入れてから
薄めに切ります。
圧力鍋に水と酒・みりん・醤油を入れて
牛すじとコンニャクも入れて
一煮立ちしたら灰汁をすくって
それから蓋をして圧力をかけます。
火を弱めて20分位シュンシュンさせて。
火を止めたら自然に圧力が下がるのを待ちます。
蓋が開けて、今度は味噌をカレースプーンに一杯程度
加えて溶かし、一味唐辛子も振りかけ煮詰めます。
あらかた煮詰まってきたら出来上がり!
緑が綺麗に出る湯で野菜と一緒に盛り付けます。
最後にもう一度、一味唐辛子を振りかけました。
とろりとした牛すじが最高です。
低カロリーな上にコラーゲンの塊と聞いて
ますますファンになりました。
しばらく牛すじが続きそう