おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

牛すじの味噌煮

2007-09-25 15:26:06 | メインディッシュ



牛すじとコンニャクを煮込みました。
柔らかな牛すじ!
しっかり味が染み込んでおいしいんですよ。

牛すじは一口大に切ります。
コンニャクは両面に包丁で切り込みを入れてから
薄めに切ります。

圧力鍋に水と酒・みりん・醤油を入れて
牛すじとコンニャクも入れて
一煮立ちしたら灰汁をすくって
それから蓋をして圧力をかけます。

火を弱めて20分位シュンシュンさせて。
火を止めたら自然に圧力が下がるのを待ちます。
蓋が開けて、今度は味噌をカレースプーンに一杯程度
加えて溶かし、一味唐辛子も振りかけ煮詰めます。

あらかた煮詰まってきたら出来上がり!
緑が綺麗に出る湯で野菜と一緒に盛り付けます。

最後にもう一度、一味唐辛子を振りかけました。


とろりとした牛すじが最高です。
低カロリーな上にコラーゲンの塊と聞いて
ますますファンになりました。


しばらく牛すじが続きそう





フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村