おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

いちじくと生ハムのサラダ

2007-09-16 22:24:01 | 野菜を食べよう




庭のイチジクが今収穫真っ盛り。
とはいっても、まだそう沢山なるわけではありません。

まずはサラダにして…前菜みたいなもんですね。


いちじく・生ハム・チーズ
レタス・バジルをちょっとだけ。

よく熟れたイチジクを冷して。
目も楽しいサラダです。





お上品な冬瓜

2007-09-13 10:19:18 | 野菜を食べよう



はい、教えていただいた通りに作ってみました!

結論!おいしいです~


冬瓜は塩をちょっと入れて下茹でしました。
これが会社の仲間の言うことには
「くたくたくたくた長く煮るのよ~」
なるほど、くたくたね。

半透明になるまで下茹でしました。

ザルにあけて、新たに鍋に入れて
出し汁(私、白出汁でごまかしちゃった)・酒
ちょっと煮て片栗粉でとろみをつけて
最後にすりおろした生姜を添えていただきます。


うん!これならまた作れるわ!
まみるさん、ありがとう~





冬瓜と肉じゃが

2007-09-11 11:41:01 | 野菜を食べよう



冬瓜も季節なの?
近頃元気いっぱい育った冬瓜が並んでるよね。

先日、工房で先輩が「沢山買っちゃったから持ってって」って
おすそ分けしてくださった。

冬瓜て私の育った家庭じゃまず食べなかったんだ。
食卓で見た覚えが無い。

お料理やさんなんかで
きれい~に煮付けてあるのを見ても
注文しないし。。。。

出汁で煮るってことは知ってるんだけどね。

先輩たち曰く
「冬瓜は出汁が命よ、冬瓜自体は味がしないんだから」
「ホタテの出汁が一番よ、あれが一番!」

そんなこと言われたってサ~。

で、なかなか料理しないで野菜室に入れてあった。
しかし!腐らせちゃ勿体無いから
とりあえず肉じゃが作ってる時追加したのさ。

そしたら、なんだ、これでも美味しいじゃん。
…と言うつまらない話でした。
ちゃんちゃん。



芋スティック

2007-09-10 09:44:03 | 野菜を食べよう





居酒屋メニューといえば、これは外せません。
いつもお友達と集うお店の大好きなメニュー。
女同士だと黙っていても必ず誰かが注文します。

それを真似して時々我が家の食卓にも登場。


サツマイモを棒状に切って、ゆっくり揚げます。
揚げたてに塩をぱらぱら。

そしてマヨネーズとメープルシロップを
小皿に用意して
好きなほうをつけながら楽しみます。
両方あわせ付けの人もいて(笑)

これが「やめられない、とまらない」の一品なんですね。

お酒のつまみだけど、子供たちのオヤツにも
いいんじゃないかな?

繊維たっぷりよん



カレイの煮付け

2007-09-10 09:37:23 | 魚や貝・海の幸



今の時期、新鮮な魚が多くて悩みますね^^
秋刀魚もめちゃオイシソウだし。

しかし生のカレイの良さそうなのが
どどんと売り出し中だったため
急遽、メニューがこれに変更されました。


酒・みりん・醤油を1:1:1の配分でね
お水もちょっと足して煮ちゃえばOK。

卵もたっぷり入ってて美味しかったですよ。





切干大根納豆~!

2007-09-08 15:07:48 | 豆と豆腐の料理




切干大根納豆ってなんぞや?!って(笑)
そのまんまだよね、名前なんていうのかな?


美容院で雑誌を読んでると大抵一個はレシピが増える。
これ今月ゲットのレシピ。


納豆1パック+生卵1個+ネギ+切干大根。

これがうまいんだわ。
そのまま食べてもgoodだよ。


切干大根は水につけて戻してからぎゅっと絞って。
納豆と卵とたれ(麺つゆもたして)・からしは
泡立つようにたっぷりホイップして
あ、ネギも加えてね。
最後に切干大根をまぜればできあがり。

切干大根の歯ごたえと味がいいんだわ~。
やってみそ?





ひじきの煮付け

2007-09-07 10:02:04 | 魚や貝・海の幸




海草類はなるたけ切らしたくないな、と思うと
このヒジキがしょっちゅう出てくることになります。

これだと大豆もたくさん採れるしね。

ひじき・玉ねぎ・にんじん・大豆・いんげんもちょっと。
全部よ~く炒めてから
酒・みりん・しょうゆを1:1:1で煮絡めて出来上がり。





鮭のムニエル

2007-09-07 09:53:22 | 魚や貝・海の幸



脂ののったキレイな鮭の切身が売っていて
つい買っちゃった。


たまにはムニエルかな?と思い
エリンギの薄切りをたっぷり下に敷いて
バターを我慢してカロリーハーフのマーガリンをちょっと
ハーブをちょこっと、塩・コショウ。

アルミホイルで軽く包んでオーブンで焼きました。

食べる時お醤油をちょっとたらして。
お醤油って天才だよねd(^-^)b




キャベツの簡単漬け

2007-09-06 15:23:53 | 野菜を食べよう




随分前からほったらかしの漬物の本にこんなのが載ってました。

「あら~、これなら私でもいけるわ」

漬物下手な私の心に救いの灯りがともりました(^m^)


キャベツはちぎって塩を振って塩もみして
5分くらい置いたら軽く洗います。

そこに野沢菜漬(売ってるのだよ、あしからず)を
細かく切って混ぜます。
手で混ぜるんだよ~、軽く揉むつもりでね。

それを冷蔵庫で冷しておきます。

朝作って夕食においしかった。
これならばっちし~





フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村