玄米入りご飯にごま塩
鶏の塩焼き、にんじんグラッセ、お多福豆、きゅうりのお漬物
ジャガイモの生姜煮
ジャガイモの生姜煮は肉じゃがに生姜がたっくさん入ってる感じかな?
白だしで色を濃くしないように煮てあります。
メインの鶏の塩焼きは
鶏もも肉の厚い部分を包丁で切れ目を入れてならして
酒・すりおろしニンニクをまぶして一晩置きました。
そして朝、フライパンで両面焼いて
酒・出し汁・醤油・砂糖で煮詰めました。
味は照り焼き丼みたいな感じよね^^
お弁当を作っているせいもあるけれど
近頃特に、こんな使い回しのできる小さな一品が楽しい。
ひじきの五目煮・・・五目になってないかな(^。^;)ゞ
これは浅くぬか漬けしたキャベツを細かく切って、ミョウガと和えて
白だしで少しだけ漬けこんだ浅漬け。
小皿料理が幾つか並ぶと、目も楽しくて満足感あるんだよね^^