ご飯は見えないけど、いつもの玄米入り黒米入りのご飯です。
私は玄米と白米を1:1で炊いてます。
これだと食べやすいんですよ^^
私、白米100%だとすぐ太っちゃう気がする。
気のせい??(笑)
主題に戻って、お弁当のおかずは
牛肉のしぐれ煮、インゲンは茹でて切っただけ
それと炒り卵。
紅ショウガを乗せたら、なんとなくそれらしくなりました^^v
黒米と玄米入りのご飯に梅干
イカの甘辛煮とカニ風味かまぼこのサラダ、ハム、キュウリの浅漬け
イカの甘辛煮は吸盤を洗い落して、軟骨を抜いてワタごとぶつ切り。
小さめの鍋かフライパンに入れて、おろしニンニク、生姜を加えて
水少々、酒、砂糖、だしつゆ、醤油でサッと煮ました。
近頃お砂糖の代わりにパルスイートを使ってます。
そういえばね、玄米黒酢が気に入って
ずっと酢の生活しています。
今年の夏は酢で元気に乗り越えたいと思ってます。
昨年の夏は夏バテしちゃって、気持ちまで落ち込んじゃったからね~
元気が一番よね^^