玄米入りご飯に白胡麻
茄子の甘辛煮、メロン、花福豆、キュウリのお漬物
温泉卵、ウィンナー、パセリ
茄子の甘辛煮はお弁当サイズに小さく切って作りました。
まずサッと油をくぐらせて(180℃でサッとね)
それを小さな鍋かフライパンに入れて
酒・砂糖・麺つゆ、醤油少々、水もちょびっと(30cc程度)入れて
煮詰めて煮汁がなくなったら出来上がりです。
これ、お弁当じゃない時はもっと大きな姿で作ります。
甘辛くて美味しくてご飯が進むけど
カロリーが結構高いので、我が家ではたまにしか作れないの(^。^;)
先日は娘達が来た時作ったかな?
これ作ると「この茄子美味しい~~~♪」って喜んでくれます。
糠みそ漬け、りこぴんさんのおかげで頑張ってます。
糠にはニンニクも入れたし、昆布も入ってるし
くず野菜も入れて、トウガラシや卵の殻も入れて
水抜き用のスポンジも入って、万全です(^^#)v
時々糠とお塩も足して、なんとなく「それらしく」なってきました。
りこぴんさん、ありがとう~