♪のピックのおかげで、なんだかお弁当作りが楽しくなりました(笑)
可愛いでしょう~?
黒米と玄米の入ったご飯に梅干
白身魚のハーブ焼き、かまぼこ、いんげんの胡麻和え
カボチャのマッシュ、椎茸のしぐれ煮、黒豆
うんうん、おかずも多種類になったね(^^)v
白身魚のハーブ焼きは
一口大に切った白身魚をビニール袋に入れて、そこに片栗粉を小さじ1程度加えて
袋を揺すりながら、魚の身に片栗粉をまんべんなくまぶします。
こうやると散らからなくて便利よ~^^
フライパンにオリーブオイルをしいて、白身魚を並べて塩・黒コショウ
そしてローズマリーを少々、フェンネルの種(あったら)も少々振りかけて
両面こんがり、蓋をしながら蒸し焼きします。
ハーブって庭にちょこっと育ててると便利よね~♪
それとカボチャのマッシュ
これは娘達が来た時に多目に作っておいたの。
カボチャを火の通りやすい厚さ、大きさに切って茹でて
いったんザルにあげて水切りして再び鍋に。
火にかけて粉吹き芋状態になったら火からおろします。
ざっくり潰しながら
塩・砂糖・とろけるチーズ・マヨネーズ少々・レーズンを加えて混ぜて
味を整えたらできあがり!
いつもはカッテージチーズとヨーグルトのパターンなのですが
固めに仕上げたかったので、これにしました。
これだとお菓子感覚で食べれて、丸めてお弁当にも可愛いでしょ?
子供のお弁当なら、このマッシュの団子に顔を描くんでしょうね^^
どうしよう?と思ったけど、やめといたわ(笑)