玄米入りご飯に梅干
おかずは海老チリ風炒めと椎茸の甘辛煮
お漬物3種。
海老は冷凍のむきエビを使いました。
お酒にちょっとつけて、片栗粉をまぶしてからサッと茹でて
フライパンに油とおろしニンニクで炒めて
ケチャップ、砂糖少々、塩も少し振ったかな?
椎茸の甘辛煮は、生シイタケを切って
鍋で酒・砂糖・だし醤油でササっと煮詰めただけ。
朝両方作った、忙しかった~
とろけるチーズで作ったマッシュポテト
おかずと言うより、主食かおやつか?
美味しいですよ^^
ジャガイモは1㎝厚位に切って柔らかめに煮ます。
水を切って、元の鍋に戻し火にかけて粉吹き芋状態に。
火を止めて、ジャガイモを軽くつぶし
料理用のチーズ(ピザ用などとろけるタイプ)を一つかみ入れて
へらで良く混ぜ込みます。
アツアツなのでチーズはすぐとろけて
お芋がチーズの糸を引きます(おいしそ~~~*)
砂糖と塩少々でお好みの味に調えて
お皿に盛ってミントを飾れば出来上がり!
出来たてが一番美味しいですよ~♪