多くの旅行者にとって魚市場ほど食欲をそそらない場所は無い。たえられない水産物の匂いがする(6月26日CNN)
魚の内蔵や、死んだ魚の頭が切り落とされている。ほとんどのものは夢の休暇には出てこないものだ。しかしその場所は地域経済の一部であり、現地の料理の本島の雰囲気を知ろうとすれば魚市場は必須だ。「ベンガル地方には、魚を食べないものはベンガル人ではない」といわれているとインド人シェフのGaggan Anandはいう。彼の名のついたバンコックのレストランは今年の初めにアジア第一と評価されている。
CNNは先ごろ彼 Anand を伴いコルカタを訪問した。彼の料理のルーツを探訪したのだ。彼の旅程の重要な一つ目は日曜日の朝のこの町のLake Marketであった。
Anand はここでは西ベンガルで最高の淡水魚を手に入れることが出来るという。「べンガル人にとっては魚はその魂だ」と彼はいう。「魚はベンガル人のハートを捕らえることもお、また友情を壊すこともできる。エビにしても自分は誰も信じない。自分はこの市場を信じる」
西ベンガルではその魚の多くは湖や河川でとられたものだ。コイ、ナマズ、ヒルサなどこれらは海水魚よりも美味であ。地元経済に漁業がいかに重要かの証左として今週コルカタでこの国初めての魚の病院が計画された。Times of Indiaによればこの病院は商業的な繁殖の目的で魚を診断し治療する設備を備えている。「西ベンガルは2011-12年にAndhra Pradesh集にその地位を奪われる場ではこの第一位の魚の生産地であった。「専門家は健全な主が繁殖できれば地位はべ向上するという」
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