国際的に著名な栄養学者が妊娠期間中に魚を食べることを辞めてはいけないと(11月27日FUD)
ハーバード大学医学部のDr Emily Okenがアイルランドのダブリンでのセミナーで、生命の始まりから1000日間は-妊娠から2歳になるまで-の間は 栄養に取って絶好の機会でありそれがその後の健康に大きな影響を及ぼすと発表。彼女の研究によれば妊娠第1期、は成長に最も重要な時期である。この段階で胎児は外部環境について最も敏感であると。栄養不足や体重増加は母に由来する。
母体の食事がその後の子供の糖尿病、心臓病や脳卒中などの発生に関与するという。Dr Okenによれば「我々の研究結果からは妊娠期間中の適度の魚の摂取は子供に有害な影響を与えることはない。むしろ幼児期の言語発達や視覚運動技能に良い影響を与えると。