アウトドアな日常

インドアからアウトドアへのススメ

自作アルコールストーブ

2005年09月25日 | 道具 その2
050925a
050925b
自作してみました。といっても加工とかしていませ~ん。

写真右は分解したものです。
左2つは100円ショップで買ったもの、右はキャンドルランタンの下の部分です。
下はコールマンのご五徳です。
組み合わせで火加減を調節します。

難点は消せないということでしょうか。
ランタン(ローは取り出します)の半分位を入れると一人分のお茶のお湯が沸せます。
テイータイムには重宝しそうです。

僕が一番アルコールストーブの気に入っている所は、再生可能な燃料であるということです。(燃料アルコールは穀物から取れます。燃料アルコールは薬局で500ml300円以下で買うことができます)

アルコールストーブといえば、トランギア、国産のバイトーチなどがあります。風に弱いとされていますが、防風仕様なものもありますので、使い勝手はよさそうです。

自作のものをアウトドアで使い込んでみて、市販のものを買うかどうかを見極めたいと思っています。

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする