今年はベランダで2株の小松菜が花を咲かせ実をつけ始めた。
最も作り方が簡単で失敗が無いといわれる「小松菜」のベランダ菜園をはじめて行なったのは4年前だから、今年で4代目というわけである。
種を播いたのは最初の年だけで、最初の年に食べられないままに花が咲いたのが種を落とし、毎年発芽しては世代を継いでいる。
発芽したものについてはある程度の肥料と水をやった。
ヒヨドリなどに葉を食われながらも成長し続け、今年はこれまでにないほどの大株となって花を咲かせた。一輪でも咲いてしまうと春の訪れを告げる花として鑑賞用に回った。写真も何枚か撮った。
実った種は雀たちにも食べられるが、大敵は蕾のときに「美味しそうだなぁ」と思う人間なのかもしれない。