自力整体でいきいき歩き: 狛 雅子

膝通を克服して健康登山! 団塊世代に贈るLOHAS情報です。

糖尿病対策 NHK番組の見方

2013-02-08 08:29:42 | 健康法


昨日、NHKの朝番組で面白い(奇妙?な)情報を発信していました。

あさイチ 「女の糖尿病対策」というタイトルです。
(NHKのHPで詳細を閲覧できます。)

今、医療機関で導入されている食事療法として以下の三つがある。

  1.低脂質にするカロリー制限ダイエット
  2.地中海式ダイエット(肉よりは魚が多目で野菜が多く、オリーブ油も多目)
  3.糖質制限ダイエット(糖質のみを全てカットまたは大幅に減らす)

驚いたことに<糖質制限食>の特色として<糖質以外は無制限>とあり、
ご丁寧に
鶏のから揚げ山盛りのお皿が映され、
「好きなだけ食べてイイんだよ~~」という解説付きです。

これには「糖質制限食」を貶めようとする悪意さえ感じます。
こういう動きは先月の朝日新聞にもありました。
国立国際医療研究センター病院糖尿病・代謝・内分泌科医長の方の学会誌への発表。

  「長期間の糖質制限食は危険?」というタイトルで、
  「死亡率が高まる理由はよく分かっていない」そうです。

  「対象はとくに病気がない地域住民や医療スタッフら計約27万人」
  「5~26年の追跡期間中、計約16000人が死亡。
   糖質摂取量の割合が最も少ないグループの死亡率は、
  
   最も多いグループの1.31倍で、統計上の明確な差が出た。」

  「糖質制限食は『肉食中心になりがちで、心筋梗塞や脳卒中などのリスクが
   高まる可能性がある』との指摘がある。」

  「なぜ死亡率が高まるのか、原因の究明が課題だが、
   糖質制限食の長期的な利点は少ないのではないか」(とのしめくくり)


研究者なら、「死亡率が高まる理由はよく分かっていない」などと言わず、
いくつか考察を載せてよ!と叫びたいほど、糖質制限に懐疑的な態度です。

糖質制限でなくたって、野菜が少なく、タンパク質に偏った食事では
具合が悪くなって当たり前です。
ま、最近は<好きな、食べやすい加工食品しか食べない>という人が増えているから
そういう意味では危険なのかもしれません。

だからといって、「糖質制限食」の良さを否定してかかるなんて、
あまりにももったいない!と私は思います。
もし、野菜軽視+タンパク質偏重の人が多すぎるなら、国の栄養教育や啓蒙が
極端に足りないせい
だと思うのです。

******************************

幸いににも、このNHKの番組には糖質制限食で実績をあげられている
山田悟さん(北里大学北里研究所病院 糖尿病センター長)という方が
ちゃんとしたコメントをされていたので、見る目を持った人は理解したと思いますが、
一般的な方たちは、やはりネガティブなメガネに傾いたのでは?と
残念に思います。














コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 若く見える人は …… 老化を... | トップ |  若く見える人は …… 老化を... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

健康法」カテゴリの最新記事